История городаУтрачено

Торговые врата Владимира

Прослушать новость:

Торговые были внутренними вратами средневекового Владимира. Они соединяли Мономахову крепость, центральную часть города, с так называемым Новым градом, западной частью Владимира. Через Торговые ворота дорога тянулась от Золотых до Серебряных врат.

Были и другие внутренние врата, Ивановские, они соединяли Мономахову крепость с восточной частью города. Крепость была обнесена валами и стенами, и внутренние ворота были единственным способом попасть в центр Владимира. Торговые ворота находились приблизительно в том месте, где сейчас на Большой Московской стоит Дом дружбы и здание Сбербанка.

Возведены Торговые врата были, скорее всего, из дерева. И очень сложно сказать, когда они перестали существовать. Ворота, конечно, не просто так назывались Торговыми, дело в том, что рядом с ними в Мономаховой крепости располагался торг, древний рынок. Потом торг был перемещен в Новый город, и стал называться Новым, а прежнее место рынка стало называться Старым торгом.

Торг в Новом городе существовал вплоть до 20-го века и, можно сказать, что существует и сейчас. На планах Владимира 19-го века отмечено место, которое называлось Базарная площадь, недалеко находились торговые ряды, которые стоят по сей день. Теперь появились и «Северные торговые ряды».

Back to top button
Close
Close