БлогВластьОбщество

Чтение – «нулевое», а каким будет результат?

Прослушать новость:

 «Нулевое чтение» провели партийцы и общественники из Владимира и городов области. Предмет обсуждения один – принятая в ЗС 27 ноября поправка в «Избирательный кодекс Владимирской области».

Поправка в Избирательный кодекс  отменяет смешанную систему выборов в муниципальных образованиях. До недавнего времени депутаты избирались и по партийным спискам и по одномандатным округам. Изменения в избирательный кодекс устанавливают мажоритарную систему, то есть выборы будут проходить исключительно по одномандатным округам. Автор поправки – партия «Единая Россия». Законопроект губернатором пока ещё не подписан.

 Термин «нулевое чтение» ввёл Путин, когда, зачитывая своё недавнее послание Федеральному Собранию, сказал, что принимать законопроекты необходимо после широкой общественной дискуссии. Конечно, смешно это слышать от Путина, чья «Единая Россия» превратила Госдуму в «бешеный принтер». Организаторы владимирского чтения взяли путинский термин на вооружения, чтобы придать собранию вес и политическую значимость. Организаторы встречи отметили, что проводят первое в истории России «нулевое чтение».

На чтение собрались противники принятой поправки. Присутствовали представители шести партий – СР, «Яблоко», КПРФ, Патриоты России, Трудовая партия, партия «Российский общенародный Союз». Организаторы встречи – члены СР. Председательствовал Андрей Маринин, глава регионального отделения «Справедливой России». Кроме партийцев участвовали члены нескольких общественных организаций, были представители органов власти и избирательных комиссий. Всего в зале собралось около 80-ти человек. Примечательно, что были не только Владимирцы, приехали люди из Мурома, Петушков, Коврова. То есть, принятая поправка взволновала многих политически активных граждан.

Противники поправки считают, что система муниципальных выборов должна быть смешанной, так как это оптимальный вариант. Мажоритарная система партиям невыгодна, так как отнимает сформировавшийся в городах партийный электорат. Отмена партийных списков – чистая политтехнология от «Единой России». Наиболее чётко позицию противников поправки сформулировал глава регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита:

– Ни одни выборы у нас не проходили по одной и той же системе. Всё время что-то меняется. В зависимости от политической конъюнктуры, конечно. И сейчас этот закон – обыкновенная политическая конъюнктура. Они сделали анализ последних выборов, увидели, что у них единственный шанс побеждать, это в одномандатных округах. Потому что там воюют в основном денежные мешки, а не личности. Когда вводили пропорциональную систему для выборов в Госдуму, нам говорили, что одномандатники это и криминал, и соревнования денежных мешков, и случайные люди, и что только не говорили, а теперь с точность наоборот мы слышим, что мажоритарная система – это голосование за личности.

Противников поправки особенно возмущает то, насколько трусливо «под одеялом» и «втихаря» единороссы решили отменить смешанную систему. Происходило всё так: 27 ноября в ЗС был принят законопроект (поправка), отменяющий партийные списки. О том, что эта поправка выносится на голосование, не знали ни депутаты от оппозиции, ни присутствующая в зале пресса. Я тоже был там в тот день и не помню, чтобы кто-то заострил внимание на этой действительно значимой поправке. Законопроект приняли в разделе «Разное» (тут уже можно залиться смехом). Депутатам даже не выдали текст законопроекта. ЗСники голосовали за этот закон как за проект приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Законопроект внёс депутат ЗС Роман Кавинов. Это такой специальный человек, которому местная «Единая Россия», судя по всему, поручила разрабатывать и вносить всяко-разные законы. Кто-то же должен это делать, вот Кавинов и делает. Например, все мы помним, что он разработал законопроект о повышении заработной платы себе и своим коллегам по ЗС.

Когда о принятой поправке стало известно, СР, КПРФ и «Яблоко» провели пикет у обладминистрации. Пикет был небольшим, но насторожил губернатора Орлову, и она решила законопроект пока не подписывать, а провести общественные слушания. Вот тут начинается ещё одна интересная история.

Спикер ЗС Владимир Киселёв назначил слушания на 11 декабря. Пресс-служба администрации области чётко отметила это в пресс-релизе, который прилетел ко всем местным СМИ. Называние пресс-релиза – «Губернатор Светлана Орлова: Мы представляем одну партию — Владимирскую область». Но 11 декабря слушания не состоялись. 10-го я звонил в пресс-службу ЗС, чтобы аккредитоваться, а там народ вообще не в курсе дела – «какие публичные слушания? Откуда вы узнали? Кто вам сказал?». Потом всё-таки выяснилось, что слушания отменили. Получается, что Киселёв просто ввёл в заблуждение и журналистов, и губернатора, и её пресс-службу. Понятно, что шумиха в ЗС «Единой России» не нужна. Все отлично понимали, что на этих слушаниях не будет привычной пантомимы.

Потом, непонятно с чего, слушания решила провести Общественная палата. Противники поправки не называют Общественную палату никак иначе, чем филиалом «Единой России», поэтому и решили провести свои независимые слушания.

В «нулевом чтении» участвовал гость из Москвы, доктор юридических наук Юрий Дмитриев. Его выступление было заключительным.

– Я не имею отношения к городу Владимиру и к политическим партиям. Моя связь с обсуждаемым вопросом состоит в том, что я более 20 лет являюсь членом общественного совета при ЦИК. Все те безобразия, которые происходят с нашей избирательной системой, происходят на моих глазах. Мы ни разу дважды не голосовали по одному и тому же законодательству. Всякий раз нам подсовывают новую модель. Это приводит к страшным вещам. На последних выборах 8 сентября средняя цифра голосующих по России составила 30%. То есть, избранные нами органы власти нелегитимны на 70%. (это доктор наук говорит!). Они не получили даже пятидесятипроцентной поддержки населения. Это результат того, что мы постоянно делаем с нашей избирательной системой.

16 декабря противники поправки представят в Общественной палате решение «нулевого слушания». Каким будет результат стараний? – увидим. Но оптимизма у противников, конечно, мало.

Слушания в Общественной палате пройдут 16 декабря (понедельник), 16:00. Место – кб. 630 (обладминистрация). Участвовать в обсуждении могут все желающие, запись ведётся по телефону – 33-53-89.

В этот же день в 15:00 противники поправки собираются провести пикет у здания обладминистрации. 

Back to top button
Close
Close