БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 декабря

14 (26) декабря 1845 года во Владимире родился известный писатель-народник Николай Златовратский.

Златовратский – один из тех знаменитых уроженцев Владимира, произведения которых владимирцы сегодня знают мало. Этот факт, пожалуй, роднит Николая Златовратского с его современником и земляком композитором Сергеем Танеевым. Оба достигли всероссийской известности в Москве. И обоих по значению их творчества часто пристраивают вслед за какими-то более известными личностями.

Златовратский, как и Танеев, увековечен во Владимире улицей. И даже дом сохранился с мемориальной доской у 14-ой школы, правда, он не в первоначальном виде. А вот многие ли из нас читали известные сочинения Златовратского – повесть «Крестьяне-присяжные», роман «Устои», «Деревенские будни» или более поздний «Город рабочих»? Вряд ли.

Ну что тут поделать, если пик популярности Златовратского пришелся на 80‑е годы XIX века, а позже при его жизни пошел на спад! Писатель Николай Телешов ставил Златоврацкого в ряд представителей «мужицкой беллетристики» на второе место после Глеба Успенского. Тот же Телешов записал впечатления о 25-летнем юбилее творческой деятельности Златоврацкого в Москве, когда в колонном зал ресторана «Эрмитаж» «собрался цвет тогдашней интеллигенции».

Златовратский запечатлен на известных фото в конце жизни бородатым мудрецом (как и Танеев!). Из запрещенных цензурой молодых писателей-народников он дожил до звания почетного академика по части словесности и в почете же скончался в Москве в 1911 году.

Зато в отличие от Танеева Николай Златовратский гораздо дольше прожил во Владимире, здесь окончил гимназию, позже приезжал в родной дом и писал некоторые свои ключевые сочинения.

Красивая фамилия Златовратский – вовсе не псевдоним в честь родного города, как некоторые думают. «Типичная» фамилия для выходцев из семьи священников. Вольнодумцами были уже отец и дяди Златовратского. К ним в гости по делам во Владимир приезжал сам Добролюбов, а юный будущий писатель подглядывал за этой встречей в замочную скважину.

В мемуарах упоминается даже печатный «вольный станок», который был в доме Златовратских, вроде семейного секрета.
Во Владимире гимназист Николай Златовратский помогал отцу – чиновнику канцелярии губернского предводителя дворянства – создавать публичную библиотеку.

Во Владимире же он опробовал перо, сам признавал изначальное следование за кумирами: «Я писал стихи по Кольцову и по Некрасову, писал рассказы по Тургеневу и Помяловскому, написал даже по Островскому целую драму из народного быта в подражание его «Грозе»». А публиковался он в молодости нередко под псевдонимом «Маленький Щедрин». 

В итоге Златовратский вырос в самостоятельную величину, которую не пропускает ни одна литературная энциклопедия или справочник. Более известного уроженца Владимира в литературе XIX века, в общем-то, и не было. 

14 декабря 1992 года в городе Санта-Фе в США завершилась XVI сессия Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, по решению которой наиболее значимые памятники Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества были включены в список Всемирного наследия.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО тогда вошли: во Владимире – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, в Боголюбове – церковь Покрова на Нерли и лестничная башня дворца князя Андрея Боголюбского, в Кидекше под Суздалем – церковь Бориса и Глеба (все – XII века), в Суздале – кремль с Рождественским собором XIII века, Спасо-Евфимиев монастырь. В совокупности все эти древние сооружения включены в список ЮНЕСКО под общим названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», хотя не все они целиком белокаменные.

Back to top button