История города

Декабрь 1963-го: «Я иду вдоль цехов величавых за Вспольем, деревянный Владимир сегодня я вспомнил…»

Прослушать новость:

Наш сегодняшний обзор архивной прессы — за декабрь 1963 года. В частности, мы вспомним, как 50 лет назад во Владимире поздравляли молодоженов (в этом году эти пары, должно быть, отметили «золотые свадьбы»). Кстати, в статье упоминается тогдашний председатель Горсовета Роберт Карлович Магазин, а на днях у него был День рождения.

Еще мы напомним, как писали газеты об открытии на улице Гагарина нового магазина – на тот момент самого большого в городе и в области. Расскажем, как зазывали горожан на празднование Нового года в парк 850-летия Владимира (сегодня он называется уже ЦПКиО). Кроме того, мы решили опубликовать стихи о Владимире, написанные московским поэтом Яковом Белинским. Почитайте, очень душевно.

«Вечер молодоженов», статья в газете «Призыв» от 8 декабря 1963 года.

1 12 63

Нежный, лирический вальс встречал каждого, кто пришел в этот вечер в Дом культуры Владимирского тракторного завода. Здесь состоялся вечер молодоженов, организованный горкомом комсомола, общественным советом при бюро ЗАГС Владимирского исполкома городского Совета, работниками Дома культуры.

… Пара за парой наполнили зал молодожены. Большинство из них в свадебных нарядах. Всюду смех, улыбки молодых милых лиц.
Места в президиуме занимают почетные гости: секретарь горкома КПСС тов. Лабутин, председатель городского Совета тов. Магазин, заслуженный врач республики тов. Белов с супругой и ведущие программы вечера молодые супруги Дебердеевы.

Роберт Карлович Магазин объявил о начале первого в городе вечера молодоженов, пожелал каждой новой семье согласной жизни, крепкой любви.

Татьяна Евсеева от имени всех молодоженов предложила заложить в городе «Парк счастливых». Пусть каждая молодая семя посадит в нем по деревцу. А лет через десять-пятнадцать радостно будет всем нам отдыхать в тени стройных деревьев, шумящих листвой. Мнение было единодушным – парку быть!

Затем демонстрировались модели сезона. Наиболее удачные из них зрители встречали аплодисментами.

Но… чу! Эстрадный оркестр приглашает всех к танцу. Те, кто не хотел танцевать, могли заняться выбором книг на выставке-продаже, посоветоваться с кулинаром, послушать советы врачей или просто посидеть в буфете за чашкой чая.

Веселые аттракционы, песни, музыка долго не умолкали в этот вечер. Концерт художественной самодеятельности удачно завершил праздничное торжество.

До новых встреч, молодые друзья!


 

Стихи о Владимире, опубликованы в газете «Призыв» от 10 декабря 1963 года.

2 12 63

Многих поэтов слушали местные литераторы и журналисты на редакционных «средах» Призыва. Очередная встреча состоялась с московским поэтом Яковом Львовичем Белинским, детские годы которого прошли во Владимире. Он читал стихи из готовящейся к печати книги «Шаги».

Цикл стихов нового сборника произведений посвящен Владимиру, Суздалю, историческим памятникам области. Они представляют особый интерес для наших читателей…

Старый Владимир

 

Тополями обсаженный

                         молодыми

старый, одноэтажный,
                        деревянный Владимир,

где на тихой Нагорной,
                          на Ильинской-Покатой

сквозь приоткрытые ставни
                                 сочатся закаты,

где на спуске у Клязьмы
                           и на Лыбеди-речке

в мае липовым цветом
                          засыпает крылечки,

заметает крылечки,
                       где скрипучи ступени,

где под вечер в квартиры
                              входят лунные тени

и гуляют подружки
                       до полуночи черной

по Ильинской-Покатой,
                          по тихой Нагорной…

Только верь тишине
                       полуночной не больно –

слышишь стук-перестук
                            типографий подпольных,

и чтоб были спокойны
                         за темным окошком,

неизвестный парнишка
                          поет под гармошку:

«Вдоль по Питерской…» —
                           лихо поет, словно сеет…

Над письмом Ильича
                         морщит лоб Федосеев…

Раскаленные строчки
                         бегут по бумаге,

чтоб взметнулись над городом
                                 красные флаги,

чтобы вздрогнули зябко
                             у Липок зеленых

на Дворянской –
                         дворянского дома колонны…

Я иду вдоль цехов величавых
                                за Вспольем,

деревянный Владимир
                          сегодня я вспомнил,

я стою под устоями башен
                             стальными,

вот и вспомнил я тот
                         деревянный Владимир.


 

«Самый большой», статья в газете «Призыв» от 26 декабря 1963 года

3 12 63

Его огромные прозрачные витрины видны издалека. Вечером они сверкают голубоватым светом люминесцентных ламп. Вы переступаете порог и перед вами – просторный, светлый, новый гастроном, открытый недавно во Владимире, в конце улицы Гагарина.

В магазине – современное торговое оборудование. Особенно хороши холодильные прилавки «пингвин». И в гастрономе шесть – белых, с черными блоками, действительно, очень похожих на настоящих пингвинов. Для бакалейного и хлебного отделов, работающих на самообслуживании, специальные прилавки доставлены из гор. Бора Горьковской области и из Иванова. Есть молочный прилавок с дозатором. Мясо, рыбу, молоко, гастрономические изделия можно хранить в сборных холодильных камерах, расположенных рядом с отделами.

Со вкусом оформлены витрины мясного, рыбного, винно-гастрономического, молочного отделов. Штучные продукты можно приобрести в специальном отделе. Если вам нужны сахар, конфеты, — заходите в кондитерский. В гастрономе можно купить мороженое, выпить чашку горячего кофе. В бакалейном и хлебном отделах вам придется самим обслужить себя.

То, что магазин владимирцам нравится, лучше всего подтверждают цифры. Выручка гастроному в первый день торговли составила 9 тысяч 500 рублей, в последующие дни пять-шесть тысяч.

— Это самый большой не только в городе, но и в области продовольственный магазин, — говорит директор Владимирского гастрономторга С.Е. Лужнов. – В гастрономе под руководством опытного директора Александра Васильевича Буянова трудятся 40 продавцов. Большинство из них было подготовлено в магазинах города.


 

«Веселье в парке», заметка в газете «Призыв» от 31 декабря 1963 года

Сегодня мы просим заглянуть в парк им. 850-летия города Владимира всех, всех на новогоднее гулянье. Оно начнется в пять часов вечера. На центральной площади парка зажгутся огни елки. На шотландском пони Буяне приедет наш Дед Мороз со Снегурочкой. Дети смогут покататься на пони, съехать с ледяной горки, пробежаться на коньках. Завтра, 1 января, веселье будет продолжаться, оно будет радостным и для взрослых. Их ждет катанье на рысаках.

М. Юдельсон, директор парка.

 

Back to top button
Close
Close