БлогВласть

Депутаты перепутья

Прослушать новость:

В этом году мы вспоминаем 20-летие важнейших событий, которые предопределили дальнейшее развитие новой России.

1993 год – точка трансформации.

Противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти, закончившееся беспрецедентной в истории акцией – расстрелом парламента 4 октября.

Принятие новой Конституции 12 декабря. На неё часто жалуются, что, мол, не исполняется, что «филькина грамота», что беззаконие в стране. В части прав человека, социальных обязательств оно, конечно, так.

Главное, для чего она писалась и протаскивалась через референдум, непреклонно блюдётся. «Вся власть – Советам!» — это 1917-ый. «Вся власть – Президенту!» — это 1993-ий. Негодовали по поводу авторитаризма, культа личности, а получили вновь единовластие, которое демократии чуждо.

Сегодня есть повод вспомнить не только события, но и конкретных людей, которые ковали динамичное перепутье конца 80-х – начала 90-х.

Самое время вспомнить тех, кого жители региона направили представлять свои интересы на Съезд народных депутатов РСФСР (далее – РФ) в 1990 году.

Судьба данных личностей сложилась по-разному. Точно можно сказать, что они не были посредственностями. Одни «сгорели» и более не стали штурмовать политические вершины, уйдя в себя, другие нашли применение своим силам за пределами области, третьи продолжали «трепыхаться» (в основном, безуспешно). В целом, они покинули политику, унеся с собой неповторимый вкус эпохи.

20-летие конца Советов стало возможностью услышать воспоминания, мнения из уст тех, кто пожелал ими поделиться. Остальное же остаётся черпать из открытых источников информации, штудировать их, разбирая ворохи одних и тех же фрагментов, фактов, сообщений о депутатах перепутья.

В какой-то степени по примеру «Коммерсанта», который в начале каждого созыва Госдумы представляет справочник по депутатам, ниже выбраны данные, которые наиболее концентрированно передают, кем были и кем стали народные избранники того времени. Особую признательность выражаю читателям, дополняющим текст. Наконец, апофеозом буду считать, если описанные депутаты Съезда народных депутатов откликнутся, чтобы поведать о том, куда вывела их дорога, чем они живут сейчас.

 

Национально-территориальный округ №29

aАндронов Иона Ионович

Журналист-международник

Не сложил полномочия.

До 1993 года

Историк-востоковед по специальности. Работал журналистом в Юго-Восточной Азии, США, Никарагуа, Афганистане. Возглавлял организацию по спасению, вызволению советских военнопленных из Афганистана. Был доверенным лицом Ельцина. Далее – на стороне Руцкого. По словам Андронова, «разгласил в прессе засекреченный кремлёвский проект передачи японцам наших Южно-Курильских островов». Занимался возвращением замкомандира Рижского ОМОНа С. Парфёнова. Участник обороны Дома Советов.

После 1993 года

Стал консультантом Мандатной комиссии Госдумы первого созыва. В 1999-2000 гг. вышли его книги «Моя война» и «Русская любовь янки Джо. Мемуарные рассказы».

 

Территориальный избирательный округ №299

tsan-kai-siЦанн-кай-си Федор Васильевич

Преподаватель. Профессор

Не сложил депутатские полномочия.

До 1993 года

Занимался научно-преподавательской работой во Владимирском педагогическом институте, руководил кафедрой философии. Входил в состав Конституционной комиссии Верховного Совета РФ.

После 1993 года

Продолжил привычную деятельность. Возглавлял комиссию по правам человека при губернаторе Виноградове.

Несмотря на редкие выступления в медиа, Федор Васильевич – авторитетнейший учёный, настоящая гордость Владимирщины, настоящая живая легенда, редкий для нашего времени интеллигент. Автору этих строк довелось учиться у Федора Васильевича. Не могу не отметить то, что он был одним из двух профессоров, кто читал лекции не по бумажке.

 

Территориальный избирательный округ №300

b5Безруков Игорь Александрович

Адвокат. Последовательный противник смертной казни

Сложил полномочия 25 сентября 1993 года, через 4 дня после указа Ельцина №1400. В соответствии с условиями, выдвинутыми президентской стороной, подлежал трудоустройству и обеспечению.

До 1993 года

Принимал участие в освобождении Горбачёва из Фороса, в «деле КПСС» на стороне пропрезидентских депутатов, которые требовали признать КПСС неконституционной партией, был в комиссии по расследованию деятельности КГБ во время августовского путча 1991г. Член Верховного Совета, занимал пост зампреда комитета по законодательству, входил в Конституционную комиссию (организована Верховным Советом) и Конституционного совещания (собрано по инициативе Ельцина). Его усилиями появился караул у могилы Неизвестного солдата.

После 1993 года

Развивал адвокатскую практику, обзавёлся собственным бюро, преподавал в Академии труда и социальных отношений. Входил в состав Комиссии по помилованию при Президенте, занимался экспертно-аналитической работой в структурах при Администрации Президента Ельцина.

 

Территориальный избирательный округ №301

Овчинников Владимир Алексеевич

Директор радиозавода в Александрове

Не сложил депутатские полномочия.

До 1993 года

Возглавлял Александровский радиозавод, затем телевизионный завод, был членом руководящих органов объединений промышленников и предпринимателей.

После 1993 года

Продолжил деятельность в предпринимательских организациях, в нишевой политической партии (Российская объединенная промышленная партия). В 1995-ом попробовал пройти в Госдуму по списку блока «Профсоюзы и промышленники — Союз труда».

 

Территориальный избирательный округ №302

Морозов Константин Александрович

Партработник.

Не сложил депутатские полномочия.

До 1993 года

Был на партийной работе на селе (племенной завод «Пролетарий», Вязниковский район).

В Верховном Совете стоял во главе подкомитета по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления.

После 1993 года

В политике время от времени был замечен. Баллотировался по списку «Яблока» в Госдуму в 1999 году, в 2005-ом по списку Аграрной партии России в Заксобрание области. Последнее его появление, правда, на управленческом небосклоне – председатель Комитета по энергетической политике Администрации области. Как подсказал Юрий Борисов, одно из последних назначений, произведенных Виноградовым на посту главы региона.

 

Территориальный избирательный округ №303

dolgovДолгов Владимир Васильевич

Председатель исполкома облсовета

Не сложил депутатские полномочия.

До 1993 года

Был начальником УВД Владимирского исполкома. В 1989-ом избран председателем облисполкома. Был отстранен от должности в 1991-ом.

После 1993 года

Был советником губернатора Виноградова.

 

Территориальный избирательный округ №304

tihonovТихонов Ростислав Евгеньевич

Преподаватель. Профессор

Не сложил депутатские полномочия.

До 1993 года

Трудился в Ковровском филиале Владимирского государственного университета. В 1991-ом был назначен ректором Российской академии управления (предшественница Российской академии госслужбы при Президенте РФ). Был депутатом Владимирского областного совета.

После 1993 года

Продолжил научно-преподавательскую стезю.

 

Территориальный избирательный округ №305

egorovЕгоров Николай Сергеевич

Полпред Президента РФ

Сложил полномочия 25 сентября 1993 года.

До 1993 года

Председатель колхоза в Киржачском районе. Был назначен Ельциным на должность представителя во Владимирской области. Рассматривался на пост главы администрации региона, но в итоге это место занял Юрий Власов.

После 1993 года

Был избран в Совет Федерации первого созыва. Продолжил занимать пост представителя Президента. Перед выборами руководителя области в 1996-ом рассорился окончательно с Власовым, пошёл на выборы, заняв третье место.

 

Территориальный избирательный округ №306

sokolovСоколов Сергей Николаевич

Директор школы

Не сложил депутатские полномочия. В 1994 году ему были возвращены гарантии соцзащиты.

До 1993 года

Трудился в Муроме директором средней школы

После 1993 года

Был первым заместителем главы администрации области, депутатом Заксобрания первого созыва, участвовал в губернаторских выборах 1996 года, сменил Егорова на должности представителя Президента в регионе. В настоящее время руководит Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

 

Территориальный избирательный округ №307

Трубицын Михаил Михайлович

Врач

До 1993 года

Заведующим отделением в центральной районной больницы в г. Собинка.

После 1993 года

Упоминается в связи с занятием предпринимательской деятельностью.

 

Территориальный избирательный округ №308

Кондрюков Геннадий Федорович

Первый секретарь обкома

До 1993 года

Инженер в объединении лесного хозяйства. На партийной работе. Возглавлял исполком облсовета в 1985-1989 годах. Далее стал председателем областного совета народных депутатов. Погиб в 1997 году от работы с электричеством. Обсуждается версия о неслучайности его смерти. Мотив – месть за отказ поддержать ГКЧП.

Back to top button
Close
Close