БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 15 декабря

Прослушать новость:

15 декабря 1858 года во Владимире начала действовать первая телеграфная станция.

Телеграфная линия через Владимир тянулась с весны 1858 года параллельно со строительством железной дороги Москва – Нижний Новгород. Прием и передача «телеграфических депеш по электромагнитному телеграфу» считалась государственной регалией. Первыми телеграфистами были офицеры корпуса инженеров путей сообщения и упраздненных команд бывшего оптического телеграфа.

Телеграфная станция разместилась в доме купца Володина. Она была оснащена аппаратами Морзе, передававшими сообщения в 55 городов России только на русском языке. Уже с 1859 года послать телеграмму из Владимира можно было и за границу на немецком и французском языках, а телеграфистами могли работать гражданские служащие. С 1865 года появились и первые телеграфистки.

К 1870 году телеграфная сеть связала Владимир со всеми уездными городами. Сменив несколько помещений в купеческих домах, только в 80-м годам того же века телеграф надолго разместился при почтовой конторе близ Золотых ворот (ныне Большая Московская, 2). Аппараты Морзе – суперновинка для 50-х годов позапрошлого века — прослужили в разных модификациях еще лет сто. В 2008 году во Владимире преемники первых телеграфистов отметили 150 лет владимирскому телеграфу на фоне конкуренции старого доброго телеграфа с новыми видами связи.

15 декабря 1926 года в деревне Хрястово Собинского района родился Роберт Карлович Магазин, председатель Владимирского горисполкома с 1963 по 1979 годы.

Как и множество его сверстников, он начал работать на заводе «Автоприбор». Однако, как говорят, от отца перенял «крепкую хозяйскую хватку и основательность». И на производстве от станочника вырос до заместителя генерального директора по экономике и финансам. А потом Роберт Магазин пошел на советскую работу и стал, пожалуй, самым знаменитым мэром Владимира эпохи СССР.

Долгое пребывание на руководящих должностях было принято в период 60-х — 70-х годов. Период работы Роберта Магазина во главе горисполкома совпал с длительными полномочиями первого секретаря обкома Михаила Пономарева, председателя облисполкома Тихона Сушкова, областного прокурора Виктора Царева и других руководителей региона и города тех лет. Да-да, Роберт Магазин из той легендарной властной команды периода советской стабильности, по которой многие сегодня ностальгируют. Когда эти люди из власти ушли, закончилась и советская власть!

И все-таки для старожилов Владимира Роберт Карлович — особенно близкий и свой, именно городской руководитель. О нем до сих пор бывалые владимирцы говорят так много добрых слов, что даже молодежь нашего города что-нибудь да слышала хорошего о Магазине. И произносит его фамилию с правильным ударением.

Сколько всего появилось при нем нового во Владимире – даже трудно перечислить. В принципе, облик города, который мы видим сегодня, сложился при Роберте Магазине.

Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». В 1997 году Роберт Магазин стал почетным гражданином города Владимира.

Back to top button
Close
Close