БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 декабря

16 декабря 1918 года во Владимире скончался врач, библиограф, историк литературы, краевед и общественный деятель Александр Васильевич Смирнов, которого за авторскую многогранность и плодовитость прозвали «владимирским Плутархом».

Действительно, много успел. Если почитать труды Плутарха, подумаешь что человек всю жизнь только и делал, что читал и писал. Вот и Александр Смирнов тоже. Родился в 1854 году в Переславском уезде. По образованию и основной работе он был врачом, 25 лет, с 1889-го по 1914‑й, заведовал санитарной комиссией губернского земства. И о санитарной медицине писал. В качестве врача при жизни попал в энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Но кроме медицины доктор Смирнов обожал заниматься библиографией и историей. Общался с Ключевским, Флоренским, Помяловским, Венгеровым и другими известными учеными России.

Еще в молодости Александр Смирнов составил с соавтором «Левиафан. Указатель русской литературы по всем отраслям знания за 100 лет (1777 – 1877)». Целиком этот огромный свод он так и не опубликовал, но по частям в статьях печатал.

Среди наиболее крупных трудов Александра Смирнова, связанных с краеведением: «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы», «Материалы для истории Владимирской губернии» (где он опубликовал около 650 различных исторических документов!), «Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии». И еще очень многое.

Кроме того – он стал одним из основателей Владимирской ученой архивной комиссии и исторического музея во Владимире.
Всего Александр Смирнов издал с 1881 по 1918 год около 700 работ по библиографии, истории и другим отраслям знаний! Еще писал стихотворения и рассказы. Редактировал «Владимирские губернские ведомости».

Одним из его псевдонимов был «Владимирский старожил».
Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

16 декабря 1937 года горсовет Владимира принял постановление о закрытии Спасо-Преображенской церкви, давшей название Спасскому холму.

Церковь, которую в древнем варианте Николай Воронин считал дворцовым храмом Андрея Боголюбского, закрыли с распространенной формулировкой – «как бездействующую ввиду отсутствия общины и служителей культа».

Куда они делись во время репрессий и официального атеизма, не трудно предположить. Да и властям надо было показывать, что побеждает безбожие и «прогресс». Даже если многие запуганные верующие помалкивали.

Да что там Спасо-Преображенская! Советская власть по формальным поводам умудрились позакрывать временно все храмы Владимира, кроме Князь-Владимирской церкви на старом кладбище.

Интересную историю пересказывает на сайте епархии Светлана Мартьянова в репортаже о 20-летии возобновления служб в Спасо-Преображенском приходе, которое отмечалось в этом году. На праздничной трапезе владыка Евлогий рассказал, как приходу в начале 90‑х решили вернуть Спасо-Преображенский храм. Отдел культуры именовал его складом театральных декораций, но на самом деле храмовый комплекс напоминал свалку всякого мусора. Владыка приехал осмотреть храм. И, увидев духовное лицо, перед ним поначалу закрыли дверь…

Но вскоре все вернулось на круги своя.

16 декабря 1964 года в Гусь-Хрустальном районе родилась одна из легенд владимирского спорта Анфиса Резцова – единственная в мире женщина, выигравшая Олимпиады и по лыжным гонкам и по биатлону.

Заслуженный мастер спорта СССР и России, трехкратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира по биатлону и лыжным гонкам родилась в простой рабочей семье в деревне Якимец Гусь-Хрустального района. Но уже в 1968 году семья Романовых – это девичья фамилия Анфисы – переехала во Владимир.

Анфиса окончила 34‑ю школу, там ее заметили тренеры и вовлекли в лыжные гонки. И уже к середине 80‑х владимирцы знали, что в женской сборной России по лыжным гонкам есть новый лидер – наш человек Анфиса Романова. Вскоре она стала Резцовой, выйдя замуж за своего тренера Леонида Резцова.

А в мужской сборной был ее ровесник Алексей Прокуроров – тоже из «глубинки» к югу от Владимира. Оба величайшие лыжники в истории нашего города. Вот мы и ждали от них олимпийских побед. И дождались.

Анфиса завоевала их на трех Олимпиадах – в Калгари, Альбервилле и Лиллехаммере. А кроме того у нее серия звучных успехов в чемпионатах и кубках мира. Выступала до 2000 года.

Но главное, что Анфиса Резцова успешно сменила профиль с лыжных гонок на биатлон! Сейчас это пытается повторить наш Алексей Слепов.

У нее четверо дочерей, из них две биатлонистки, и внук. Живут Анфиса с мужем в Химках. У них там бизнес, известный спортивный магазин.

В биографии Анфисы Резцовой много интересных фактов. Что ее назвали сначала Верой, а прямо на крещении переименовали в Анфису. Что она по окончании карьеры честно рассказала об употреблении стимуляторов как сознательном решении для каждого спортсмена – эта смелая фраза даже в статье «Википедии» об Анфисе приводится!

Ум, харизма и откровенность сделали Анфису Резцову желанной участницей телепередач о спорте. Вот и сейчас перед Олимпиадой она – нарасхват у журналистов со своими комментариями о выступлениях наших биатлонистов.

И хоть владимирская звезда спорта по имени Анфиса ныне сияет практически из столицы, увидеть ее и взять у нее автограф во Владимире очень просто. Достаточно прийти в парк «Дружба» на ежегодные соревнования в память об Алексее Прокуророве в начале марта. Анфиса Резцова туда приезжает регулярно.

Back to top button