БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 декабря

Прослушать новость:

17 декабря 1915 года, в разгар Первой мировой войны, газета «Старый владимирец» сообщила, что во Владимир привезены останки владимирского офицера Николая Жданова, павшего почти за год до этого в бою под Варшавой.

«С вокзала печальная процессия направилась в храм Михаила Архангела на Студёной горе, — где была отслужена панихида, — сообщал корреспондент «Старого владимирца», — а затем около 6 часов вечера состоялось погребение на городском кладбище с левой стороны около храма. На гроб возложено много венков от родных и близких. На могиле был поставлен крест». 

Этот факт приводит краевед Валентина Титова в сборнике «Владимирский некрополь». (Выпуск 5-6). Могила лейб-гвардии поручика Кексгольмского полка Николая Жданова сохранилась – как раз слева от алтарной части Князь-Владимирской церкви. Существующий сейчас памятник из чёрного гранита был поставлен позднее, предполагает Валентина Титова.

На южной грани надгробия выбита эпитафия: «Пошли ему, Господи, Царствие Небесное и оставление грехов за тяжкие мученические страдания и положение души своей за Веру, Царя и Отечество! Вечная память!» На западной грани надгробия сообщены сведения о покойном: «…Жданов Николай Борисович убит в бою 18 декабря 1914 года. Родился 27 февраля 1888 года».
1 августа этого года в храме у могилы Николая Жданова прошла панихида по воинам, павшим на Первой мировой войне. На его надгробие возложили цветы.

17 декабря 1926 была проведена первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всю страну. Посчитали и население Владимира.

Перепись проводилась методом опроса. Учитывалось наличное население. Численность жителей Владимира составила 39700. По всей России городского населения оказалось 26,3 миллиона человек, или около 18%.

17 декабря 1959 года решением правительства СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил, а с 1995 года 17 декабря отмечается День Ракетных войск стратегического назначения, очень важных для города Владимира.

В нашем городе уже много лет расположено командование Владимирской ракетной дивизии РВСН, официальное название которой с 1970 года — 27-я гвардейская ракетная Витебская Краснознамённая армия (войсковая часть № 43176). Ее предшественница – организационная группа «учебного артиллерийского полигона» в обстановке глубокой секретности перебазировалась во Владимир еще в 1960-м.

Ракетчики РВСН просят не путать их с ракетчиками других родов войск. Ударная сила РВСН — это наземные межконтинентальные ракеты, установленные в шахтах и на колесах — мобильных комплексах. Это оружие возмездия страшной, глобальной мощности. И хотя боевых ракетных комплексов на территории Владимирской области, как говорят, сейчас уже нет, но управление мощнейшей силой по-прежнему здесь.

Армия РВСН — это и география захватывающего масштаба. Дивизии Владимирской армии дислоцированы в Тверской, Калужской, Ивановской, Саратовской областях и Марийской республике. По состоянию на июль 2009 года в этих дивизиях суммарно находился 221 ракетный комплекс с 871 боеголовкой, что составляло 60% российских межконтинентальных баллистических ракет.

На парадах в Москве обычно выступают ракетные комплексы «Тополь-М» из Тейковской дивизии, расположенной в Ивановской области. Получается, что эти устрашающие гиганты на Красной площади тоже владимирского подчинения.

Командующий армией РВСН традиционно возглавляет Владимирский гарнизон и принимает парад во Владимире.

17 декабря 1978 года во Владимире на Суздальском проспекте открылся кинотеатр «Русь».

Из советских новинок тогда показывали фильм «Мой ласковый и нежный зверь». «Русь» — самый продвинутый кинотеатр в городе на тот момент и по технике, и по дизайну, хотя и построен по типовому проекту. Но внешне стилизован под белокаменную владимирскую традицию. Для спального микрорайона «Доброе» это был особый культурный прорыв.

В 2000-е годы бывший советский кинопрокат пришел в окончательный упадок. Но кинотеатр «Русь», в отличие от «Мира», «Факела», «Художественного» и «Кругозора», выжил. Он был реконструирован и превратился в комплекс развлечений «РусьКино». В новом качестве и виде начал работать ровно через 29 лет после открытия, в декабре 2007 года.

Back to top button
Close
Close