Жизнь

ФАС озаботилась вопросами конкуренции в похоронном бизнесе

Прослушать новость:

Владимирские антимонопольщики потребовали устранить нарушение ФЗ «О защите конкуренции» в сфере похоронного бизнеса. Предписание УФАС во вторник обсуждали депутаты на заседании Комитета по жизнеобеспечению города.

Итогом работы группы депутатов стали обновленные «Порядок организации похоронного дела на территории муниципального образования г. Владимир» и «Правила работы муниципальных кладбищ и порядок содержания». Их поначалу и хотели рекомендовать к принятию на Горсовете, но в дело вмешались городские чиновники – внесли некоторые поправки. В итоге народные избранники решили, что необходимо собраться по этому вопросу еще раз – разобраться, что к чему.

Как пояснил журналистам председатель комитета Сергей Мартынов, монополия в бизнесе — это, конечно, не есть хорошо. И потому предписание антимонопольной службы должно быть выполнено. Но существуют и нюансы: «Здесь очень хитрая игра с законодательством идет. Если мы напрямую принимаем предписание ФАС, то фактически открываем доступ на этот рынок любому предприятию. Если мы находим какой-то порядок – не то что ограничения, а условия, при которых предприятия могут оказывать качественные, хорошие услуги… Не будет если бардака на кладбище – то мы готовы пустить этих игроков, почему бы нет ..

Контролирующие функции в этой сфере предполагается оставить за МУП «Специализированный комбинат ритуальных услуг». То есть, преприятие должно будет следить за тем, чтобы в похоронном бизнесе был порядок – в рамках действующего законодательства, конечно.

Отреагировать на предписание комиссии Владимирского УФАС депутаты обязаны до 25 декабря. Именно в этот день состоится следующее заседание Горсовета, так что соответствующий вопрос, видимо, будет включен в повестку.

Об установившейся монополии в сфере ритуальных услуг во Владимире мы уже писали. И монополист в данном случае — ООО «Бюро ритуальных услуг», чей объем деятельности на соответствующем рынке превышает 70%.

Казалось бы, конкурентов этой организации должны обрадовать последние события, но в телефонном разговоре руководитель одной из похоронных фирм особого оптимизма не высказал. По его мнению, внесение поправок в указанные «Правила» и «Порядок» могут сыграть на руку «Бюро», особенно если над ритуальщиками не будет никакого контролирующего органа.

Кроме того, актуальной остается проблема «слива» похоронщикам информации о покойниках от врачей и полицейских. Как пояснил наш собеседник, сотрудники ритуальной организации, появляясь на пороге дома, где только что умер человек, откровенно навязывают услуги. А люди в состоянии горя зачастую не могут противостоять напору похоронных агентов.

Back to top button
Close
Close