ВладимирцыСпортсменыУтрачено

Хоккейный клуб «Владимир»

Эта история – с красивым началом, неплохим развитием и печальным концом. Владимирский хоккейный клуб, названный без лишних фантазий по имени города, прожил неполных три года. За это время он успел обрасти болельщиками, сотворить несколько громких спортивных сенсаций, продемонстрировать не самые привычные способы достижения побед, поучаствовать в нескольких скандалах – и исчезнуть, не по своей воле, а по воле властей областного центра. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Большой хоккей пришел во Владимир вскоре после того, как в Городском парке был построен и сдан в эксплуатацию ледовый дворец «Полярис». В какой-то степени то, что ХК «Владимир» получил прописку в «Полярисе», должно было сработать на имидж самого дворца – мол, не только деньги зарабатываем, но вот, смотрите, и спорт развиваем по мере сил. На первый хоккейный матч владимирцы шли, как на праздник, ВИП-персоны выражали уверенность в том, что все это всерьез и надолго. Например, присутствовавший на дебютной игре прославленный хоккеист Андрей Квартальнов предполагал, что вслед за хоккеем во Владимире начнут развиваться и конькобежный спорт с керлингом.

Владимирские спортивные болельщики, привыкшие поддерживать футболистов «Торпедо», поначалу воспринимали ХК «Владимир» не то чтобы настороженно, но как-то не совсем как свою команду. На то были причины – и игроки, и тренерский состав не были местными. Зато, например, имя главного тренера было известно любому поклоннику хоккея – нашу команду возглавил Юрий Федоров, игрок ЦСКА и горьковского «Торпедо», в 1975 году ставший в составе сборной СССР чемпионом мира и Европы. Впоследствии к Юрию Федорову присоединился также известный в прошлом хоккеист Дмитрий Вершинин. Имена игроков ХК «Владимир», может быть, не так часто появлялись в спортивной прессе, но, тем не менее, все это были люди опытные, любящие и умеющие играть в хоккей.

Нет ничего удивительного в том, что ХК «Владимир» начал свое шествие по турнирной таблице (а играли мы во второй лиге) не просто уверенно, а прямо-таки бодро. Победа следовала за победой, на трибунах «Поляриса» становилось все больше болельщиков, для многих походы на хоккейные матчи стали семейной традицией. Команда явно была нацелена на выход в первую лигу. В итоге путевку в более престижный дивизион парни Федорова оформили уже за четыре игры до конца сезона.

Правда, на этом пути случались и осечки, и вот как раз после одной из них, проигрыша подмосковному клубу «Рысь», хоккеисты «Владимира» и прибегли к не самому привычному способу исправления ситуации – отправились всей командой на молебен во владимирский храм Михаила Архангела. Эта история, широко растиражированная местными СМИ, добавила имиджу клуба человеческих черт, и игроки и тренеры ХК «Владимир» стали у нас совсем своими.

Если с игровыми трудностями ХК «Владимир» справлялся с божьей помощью довольно легко, то в отношениях с администрацией «Поляриса» все было сложнее. Проблемы возникали с предоставлением билетов для болельщиков команд-соперниц «Владимира» – в российских хоккейных лигах не самого высокого уровня принято выдавать их приехавшим фанам бесплатно, причем занимаются этим именно ледовые дворцы, а не клубы. Однако в «Полярисе» сочли это лишней благотворительностью. Кроме того, ХК «Владимир» активно работал с прессой, однако далеко не все журналисты могли попасть на матчи клуба – «Полярис» ссылался на некий договор, по которому освещать игры могли лишь 15 человек. Тем не менее, все это воспринималось лишь как досадные мелочи, а главное – игра и результаты – было в полном порядке.

2010‑й год стал для нашей команды куда более серьезной проверкой на прочность. В первой лиге соперники подобрались более матерые и опытные, по сравнению с молодежью второй лиги. Уверенно начав в сентябре с победы над командой из Смоленска, ХК «Владимир» затем стал сбавлять темп. Проигрыш в 6 из 10 матчей на старте сезона послужил причиной для увольнения главного тренера Юрия Федорова. Сам Федоров утверждал, что в новом сезоне он был фактически отстранен от руководства командой, а всем управляли якобы навязанные ему помощники. Обстановка в команде была явно нездоровой – вслед за Федоровым клуб покинули еще несколько сотрудников: врач команды, массажист и пресс-секретарь.

Тем не менее, болельщики в команду верили и ожидали, что все как-то со временем утрясется. Не утряслось – ХК «Владимир» как профессиональный клуб появился на свет во многом благодаря бывшему градоначальнику Александру Рыбакову. Сменивший градоначальника правящий тандем «Сахаров-Шохин» принял решение прекратить финансирование клуба. Официальная причина – дороговизна содержания, по данным горсовета, ежегодно на поддержку ХК «Владимир» тратилось 23 млн рублей.

В апреле 2011 года клуб прекратил свое существование, игроки и тренеры разъехались кто куда. Юрий Федоров, если верить «Википедии», сегодня тренирует воспитанников СДЮШОР нижегородского «Торпедо», за которое играл когда-то.
Городские власти Владимира обещали на сэкономленные на большом хоккее деньги начать активное строительство спортивных площадок и хоккейных коробок в городе. Было ли сдержано это обещание – ответ на этот вопрос каждый горожанин может дать себе сам.

Нам хочется верить, что с большим хоккеем в истории Владимира все-таки не покончено. В конце концов, градоначальники с их симпатиями и антипатиями приходят и уходят, а любовь болельщиков остается. Об этом, кстати, свидетельствует и то, что сайт ХК «Владимир» до сих пор функционирует, пусть и обновляется там только лента хоккейных новостей. А кроме того, в соцсети «ВКонтакте» созданы аж две группы, посвященные владимирской команде – группа «ХК «Владимир», 445 участников и группа «Мы вернем ХК «Владимир»!», 18 участников.

Back to top button