Главное

Елесин вкладчикам: «Столько зла! Я не мошенник!» (+ фоторепортаж)

Прослушать новость:

Крайне неоднозначные впечатления остались от встречи владимирского предпринимателя Сергея Елесина с вкладчикам потребительского общества «Инвест-Мастер». Ну, то есть, цель встречи-то ясна – хотя бы немного подвинуть настрой этих самых вкладчиков в сторону позитива. Это, можно предположить, задача-минимум. А задача-максимум – донести до народа мысль, дескать, Елесина сейчас всячески поддерживать и защищать надо, потому что он изо всех сил старается деньги вернуть, да мешают ему!

Попытки бизнесмена перетянуть вкладчиков на свою сторону выглядели, конечно, по большей части нелепо. Хотя, пожалуй, нужно все-таки обладать определенной силой духа, чтобы выйти вот так на сцену большого зала «Русь-Кино», когда подавляющее большинство собравшихся настроено резко негативно. Однако выстоял Сергей Аркадьевич, выслушал практически все, что ему говорили. Правда, признал – тяжело это, когда «столько зла в зале, столько недоброты». Мол, каждым волоском чувствует.

Ладно, это все лирика, теперь к сути. Владимирскую прессу на встречу Елесина с вкладчиками «Инвест-мастера» зазывали обещаниями рассказать правду о том, как мошенники, связанные с правоохранителями, пытались шантажировать и самого бизнесмена, и пайщиков потребительского общества. В частности, фигурировала недавняя история о том, как бывший и действующий УБЭПовцы требовали взятку в размере 10 миллионов рублей. А вот дословное откровение предпринимателя относительно старшего следователя по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Владимирской области Анны Глуховой: «Госпожа Глухова посредством своего опера Вязина вымогала из меня деньги и купила себе машину, этому есть прямое свидетельство, доказательства есть!».

В этом вопросе, конечно, надо будет еще разбираться. Но по словам Елесина, на протяжении года правоохранители «вставляли ему палки в колеса» и не давали вести работу по выплате денег вкладчикам потребительского общества – возбуждали дела, вели обыски, арестовывали имущество: «Они нас мочат по полной программе, они закрывают у нас автокомплекс, они отобрали Спасский холм…»

В итоге Сергей Аркадьевич ни продать имущество не может, ни кредит взять, чтобы расплатиться с вкладчиками. Но долги все равно потихоньку отдаются, изначально свои деньги ждали 1048 человек, а теперь их число сократилось до 620. Кстати, Сергей Елесин обратился к журналистам с просьбой о помощи – с 48 вкладчиками утеряны контакты. А про них, оказывается, помнят, их ждут, чтобы вернуть им деньги. «Они уже умерли!» — мрачно отозвались сидящие в зале. Прозвучало и несколько реальных историй о тех, кто так и не дождался выплат. Не менее драматично рассказывали о своей жизни те, кто еще надеется вернуть вложенные деньги.

Самих вкладчиков «Инвест-Мастера» на встречу с Елесиным пришло более сотни. У кого-то вклад 30 тысяч, а у кого-то – несколько миллионов. Некоторые как-то получили по десять тысяч рублей, но особой радости по этому поводу не испытали. Доверие к бизнесмену тоже ниже ноля. Было даже предложение создать комиссию и прозвониться тем, кому вроде бы деньги выплатили: чтобы выяснить лично – все ли вернули и на каких условиях.

Сама встреча длилась более часа, и в ее ходе бизнесмен несколько раз обращался к присутствующим в зале с просьбой не считать его мошенником и не создавать ненужный ажиотаж. Но судя по настроениям, витавшим в воздухе, сочувствия к себе он не вызвал. Так что на каждую фразу вроде «Я вчера получил новое обвинительное заключение, которое состоит из пяти статей» ответом звучало «И правильно!».

С одной стороны – народ, конечно, сам нес деньги в «Инвест-Мастер». С другой — подавляющее большинство вкладчиков люди пожилые и, к сожалению, доверчивые, потому сострадание к ним по умолчанию возникает. И знаете, поругавшись со своих мест на Елесина, в конце встречи вкладчики все равно потянулись к нему на сцену – поговорить лично и услышать еще раз, что деньги будут выплачены. В общем, тот самый случай, когда любовь давно прошла, веры тоже нет, но надежда еще теплится, ибо умирает последней.

Ну а мы продолжаем следить за событиями. Напомним, согласно мировому соглашению, на выплату вкладов у Сергея Елесина осталось чуть больше года.

Back to top button
Close
Close