БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 декабря

Прослушать новость:

18 декабря 1708 года Владимир вошел в состав созданной в тот день огромной Московской губернии. Тогда, при Петре I, губернии в России появились впервые.

Позже, в 1712 году, губерния была поделена на несколько обер-комендантских провинций? которые одно время называли ландратскими долями (Петр I любил наименования на немецкий манер) – Серпуховскую, Звенигородскую, Каширскую, Владимирскую, Костромскую, Калужскую, Ростовскую.

После нескольких переформирований территории, лишь в 1778 году из состава Московской губернии были выделены Владимирское наместничество и Владимирская губерния.

18 декабря 1941 года во Владимире родился талантливый художник-график Валерий Рыбаков, новое открытие творчества которого состоялось лишь недавно.

Владимирские художники известны в стране не только школой живописи, но и графики. Черно-белыми средствами они добились не меньшего, чем яркой колористикой. Однако из владимирских графиков вспоминаются прежде всего такие мастера, как Борис Французов, Владимир Леонов и другие. Но был и еще один из родоначальников графической традиции во Владимир – Валерий Рыбаков.

Беда в том, что он умер еще в 1972-м, совсем молодым — в 31 год. Поэтому его несколько подзабыли. 

Валерий был из рабочей семьи, окончил Владимирское художественно-ремесленное училище №1, затем — Ивановское художественное училище. Закончив его за четыре года, вместо пяти, он уехал на Дальний Восток. По тем впечатлениям появилась его графическая серия «Рыбаки Дальнего Востока».

Вернувшись во Владимир в 1965 году, Валерий Рыбаков вскоре становится участником крупных выставок и членом Союза художников. Ему очень удавались именно образы людей и в линогравюрах, и в офортах. Его интересовали социальные и публицистические темы. Работы Рыбакова закупало Министерство культуры. Буквально перед кончиной Валерий Рыбаков стал участником легендарной первой выставки владимирской графики.

«Он имел блестящее начало, головокружительный творческий взлет, всесоюзную известность. Затем наступает неудовлетворенность, ощущение кризиса», — пишет биограф владимирских художников Надежда Севастьянова и не скрывает, в том числе, проблем Рыбакова с алкоголем. Причиной смерти, по ее данным, был сердечный приступ на рыбалке, куда он поехал один.

После посмертной выставки 1972 года сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника сохранили работы Рыбакова в коллекции музея.

Выставка 2012 года еще раз напомнила, что у нас в графике были не только Борис Французов и Владимир Леонов, но и Валерий Рыбаков. Теперь его называют легендой владимирского искусства 70-х годов.

18 декабря 2000 года Николай Виноградов второй раз вступил в должность главы администрации (губернатора) области.

Как раз накануне, 10 декабря 2000 года, он вновь выиграл прямые выборы, получив 66% голосов избирателей. Менее чем через год, 28 ноября 2001 года, уже бытовавший синоним главы администрации «губернатор» окончательно вышел из скобок и был утвержден как основное название должности – принят закон «О губернаторе (главе администрации) и администрации Владимирской области».

Следующие прямые выборы губернатора во Владимирской области состоялись только в сентябре 2013 года.

Back to top button
Close
Close