Церковь Михаила Архангела в Красном селе
Церковь Михаила Архангела (Михаило-Архангельская) древнего села Красного вошла в черту города Владимира вместе с самим селом в XX веке. Так в городе появился второй храм с посвящением одному Архистратигу, кроме церкви на Студеной горе. Красносельский храм тоже стоит на высоком месте – на горе над рекой Рпенью в Восточном районе. Причем как раз на границе сельских домиков и многоквартирной многоэтажной застройки, словно веха между прошлым и современностью.
Однако красносельская церковь Михаила Архангела гораздо старше «тезки» на Студеной горе. Та отмечала в 2013 году только 120 лет, а в Красном селе в этом же году только «новому» каменному зданию храма исполнилось 225! А ведь задолго до 1788 года в селе уже была церковь, деревянная. И, видимо, даже не одна.
Как полагают краеведы, раз Красное упоминается в жалованной грамоте Дмитриевскому собору с 1515 года именно как село, значит, церковь там уже была. Вообще, церковный след в истории села очень заметен. Достаточно сказать, что в 1658 году от князя Барятинского село с храмом перешло во владение Никиты Минова – скандально известного патриарха Никона, «новины» которого спровоцировали раскол в Русской православной церкви.
По данным Дмитрия Ушакова («Молва» от 1 февраля 2010 года) конкретно храм Архистратига Михаила в селе впервые упомянут еще в 1628 году. В конце следующего столетия деревянный храм обветшал, и селяне в 1788 году построили новый, каменный. Его отличает шатровая колокольня, просторная трапезная и стилевые черты времен Екатерины II. Посвящение Архангелу Михаилу сохранилось, появились еще два престола – Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.
По сведениям о приходах губернии 90‑х годов XIX века, среди ценных реликвий красносельского храма были упомянуты более 40 икон древнего письма и несколько Евангелий XVII века.
Действующий храм в селе Красном продержался при последнем дореволюционном священнике отце Сергее Богословском до 1938 года. В том году отец Сергей был арестован. К счастью, вернулся из заключения живым в 40‑е годы.
Закрытую церковь пытались приговорить к сносу, но она выжила. Вновь храм Михаила Архангела открылся для верующих только в 1991 году. Тогда село Красное уже давно стало частью Владимира. В том числе улицей Красносельской, на которой домом 93 является этот удивительный храм. В 1995 году он признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
И он уже не один в той части Восточного микрорайона: к церкви Архангела Михаила приписан храм-часовня равноапостольного князя Владимира в полку внутренних войск на Суздальском проспекте.