Этот день в истории Владимира: 19 декабря
19 декабря 1790 года во Владимире состоялось торжественное открытие здания присутственных мест между Успенским и Дмитриевским соборами – обязательного атрибута губернского города.
В этот день был отслужен благодарственный молебен в Успенском соборе, состоялся крестный ход с окроплением нового «офисного» здания святой водой. Затем чиновники вслед за губернатором вошли в свои помещения (а палаты тогда называли камерами) и поколениями в них просидели. Даже и после революции, пока здание спустя 200 лет не превратилось в Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Обещание построить на бюджетные деньги присутственные места среди других необходимых для губернского города зданий дал еще первый генерал-губернатор Роман Воронцов. Историк Алексей Белов цитирует письмо Воронцова Екатерине II, отправленное в 1779 году: «А из отпускаемой по Всевысочайшему … повелению, и на построение в Володимерском наместничестве каменных присутственных мест и прочего казенного строения ежегодной суммы, начинаю построение нынешним летом, первое – присутственных мест, потом генерал-губернаторского и губернаторского домов, и прочих каменных строений…».
Сдача первого из обещанных Воронцовым объектов – присутственных мест – затянулась более чем на 11 лет. Завершение строительства, по архивным данным, пришлось на 17 декабря 1790 года.
19 декабря 1798 года вице-губернатором во Владимирскую губернию был определен князь Сергей Николаевич Хованский.
Сергей Хованский – отпрыск древнего рода дворян Московской губернии, ведших свое происхождение от литовского князя Гедимина, который перешел на русскую службу еще в 1408 году. Во Владимире вице-губернатор Хованский служил при губернаторе Павле Руниче – авторе «Записок о Пугачевском бунте», впоследствии сенаторе, считавшемся одним из самых образованных людей своего времени.
Князь Хованский имел во Владимирской губернии недвижимое имение – «в Гороховской округе, в деревнях Лариной, Никулиной, Нестеровой и Вербиной, принадлежавших к селу Пестякову» – 226 душ.
В 1800 году князь Хованский был произведён в статские советники, а 19 июля 1802 года Высочайшим указом назначен Симбирским гражданским губернатором. И, кстати, в Симбирске при нем в 1807 году было построено здание присутственных мест. Может быть, вдохновился владимирским опытом.
Скончался он от чахотки в 1817 году.
19 декабря 1986 года во Владимире-30 (Радужном) родился лыжник и биатлонист Алексей Слепов – победитель и призёр этапов Кубка IBU, чемпион России по лыжным гонкам (2010) и биатлону (2012), наша главная надежда на высокие победы в зимнем виде спорта.
Алексей Слепов начал заниматься лыжами еще в Радужном, в школе №1, позже продолжил во Владимире, где учился в школе №38. В декабре 2007 года Алексей Слепов впервые выступил на международных стартах.
На чемпионате России 2010 года в Сыктывкаре Алексей Слепов выиграл гонку на 15 км свободным стилем. Дважды он занимал второе место в гонках на 30 километров в рамках «Красногорской лыжни» в 2008 и 2010 годах. После ухода Алексея Прокуророва так высоко в лыжном спорте пока никто из владимирских лыжников не поднялся.
Но Алексею Слепову так и не удалось закрепиться в сборной России по лыжным гонкам, и в 2011 году он решил перейти в биатлон. Периодические недостатки стрельбы он не раз компенсировал замечательной скоростью. И уже в первом биатлонном сезоне был включен во второй состав сборной страны.
9 февраля 2012 года выиграл спринтерскую гонку на тестовых соревнованиях в Красной Поляне (Сочи). 11 января 2013 года одержал первую победу на Кубке IBU в спринтерской гонке, допустив 1 промах. Буквально на прошлой неделе, 12 декабря, на этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллиахе Алексей Слепов занял второе место. То есть славную историю владимирского спорта он продолжает прямо сейчас!
«На все соревнования я иду с улыбкой, как на праздник», – сказал как-то Алексей в интервью сайту biathlonrus.com. Владимирские болельщики еще надеются, что он все-таки выступит на Олимпиаде в Сочи.
19 декабря 2012 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца прихожане Спасо-Никольского храма Владимира отметили свой престольный праздник.
В этот зимний день памяти почитаемого святого – большой праздник во всех храмах, посвященных Николаю Чудотворцу. А их во Владимире несколько. Даже во Владимирском централе есть домовый храм в честь него.
Спасо-Никольский храм входит в комплекс Спасских церквей у Спасского холма. И год назад там крестный ход 19 декабря впервые прошел с иконой святителя Николая, которую глава Владимира Сергей Сахаров привез в мае 2012 года из итальянского города Бари, где покоятся мощи святого Николая. Как сообщала Светлана Мартьянова, отец Георгий Горбачук также помазал всех участников праздника маслом, привезенным из монастыря города Бари.
Партнерские отношения двух городов в том году как раз начали развиваться. Накануне праздника в честь Николая Чудотворца Владимир посетила официальная делегация из Бари, выступал итальянский фольклорный коллектив.