Этот день в истории Владимира: 20 декабря
20 декабря 1887 года во Владимире заработала первая телефонная станция на 46 абонентов и телефонная сеть.
Появление технической новинки было поначалу связано с пожарной безопасностью, поэтому и оборудована первая телефонная станция была в пожарном депо на улице Спасской, которое и сегодня используется по тому же назначению.
Как рассказывает О. Дементьева в «Записках владимирских краеведов», с инициативой выступил городской голова Сергей Коптев в марте 1887 года. Городская Дума его поддержала. Первые телефоны решили установить «в трех частях города, кои по своему положению не могут быть ясно видимы с городской каланчи». Вела строительство и поставляла оборудование фирма Лоевского.
И вот в декабре станция в пожарном депо заработала. В первый год по городу было включено 36 аппаратов Белла, 4 из них – общего пользования. Они были так сложны, что при четырех «таксофонах» полагалось дежурить людям, которые умели с ними обращаться. Владельцы частных телефонов обязаны были в случае сообщения о пожаре вызвать пожарную команду.
Установка телефона стоила от 90 до 150 рублей. За пользование платили 12 рублей в год – сумму месячного заработка телефонистки. Телефон привлек еще больше женщин на работу в электросвязь, чем более ранний телеграф. Постепенно появились довольно многочисленные «телефонные барышни». Только в 1913 году первую телефонную станцию перенесли из пожарной части в Торговые ряды и установили в помещении над центральными «Бабьими воротами».
20 декабря 2003 года умер легендарный владимирский милиционер, Герой России, замминистра внутренних дел, генерал-полковник Иван Голубев.
В его честь открыты мемориальные доски во Мстере и на областном УВД во Владимире. На малой родине генерала, в селе Троицкое-Татарово Вязниковского района, установлен памятник, а в микрорайоне Юрьевец, в учебном центре УВД, – бюст героя.
В начале 70‑х он инспектор угрозыска, в 1973-ем уже начальник поселковой милиции во Мстере. В начале 80‑х – Афганистан, уникальный отряд МВД «Кобальт», в котором тон задавали владимирцы! (Этот отряд достоин отдельного рассказа, как наши сыскари пытались научить криминалистике афганский царандой, а попали в самое боевое пекло).
В Афгане Иван Голубев был заместителем командира Юрия Астахова (тоже владимирца) по разведке. После Афганистана Голубев уже замначальника Ленинского РОВД во Владимире, потом начальник областного угрозыска, к середине 90‑х – начальник областного УВД.
В 1995 году идет на повышение в министерство. Для него начинаются горячие точки уже на Кавказе.
С апреля 1999 года до самой смерти он был заместителем министра внутренних дел. Как полномочный представитель президента России в Карачаево-Черкесии предотвратил там межэтнический конфликт.
В 1999 – 2000 годах – он со своими милиционерами храбро бьется в Дагестане с бандами из Чечни, не хуже, чем армия. Свыше 200 боевиков захвачено или уничтожено. В 2000 году Голубев за свои подвиги на Кавказе становится Героем России.
В почете, работает в министерстве, дает интервью по телевидению про урегулирование в Чечне… Наш, владимирский, мы им гордимся.
И вдруг – смерть от болезни 20 декабря 2003 года.
О нем коллеги вспоминают как о чувствительном человеке, который душой реагировал на ужасы и смерть людей, встречавшиеся по службе. В одной прижизненной биографии указано хобби Ивана Голубева. Нет, не рыбалка, как у обычных генералов, а – «увлекается историей».
Ему было всего 54 года, похоронен он в Москве.