История городаУтрачено

Ивановские врата Владимира

Прослушать новость:

Ивановские ворота, как и Торговые, были внутренним сооружением города и соединяли Мономахову крепость с двумя другими частями Владимира. Ивановские стояли на границе с восточной частью города, которая позже получила название Ветчаной (Ветшаный) город. Ворота стояли на возвышенности, на линии оборонительных валов, которые окружали центральную часть Владимира, что и делало её крепостью внутри крепости.

Интересно, что внутри Владимира с восточной и западной стороны Мономаховой крепости были рвы, которые дополнительно защищали центральную часть. Перед Ивановскими воротами был одноимённый мост через ров. Перед Торговыми воротами тоже был мост и назвался Торговым.

Примечательно, что к 19 веку ров с западной части Мономаховой крепости перестал существовать, правда, говорить о «крепости» в рамках этого времени не вполне корректно. Это был обыкновенный центр города, который соединялся с другими районами с помощью улиц и, естественно, не был огорожен крепостной стеной. И на том месте, где находился Торговый мост, появилось обыкновенное гражданское здание. Мост был восстановлен в середине 20 века и сейчас все владимирцы знают его, как мост через улицу «Ерофеевский спуск».

Определить место, где стояли Ивановские ворота – просто. Они находились между валом восточной части Рождественского монастыря и тем местом, где сейчас стоит магазин бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Этот магазин стоит на почти срытом холме, который ещё на городских планах 19 века обозначался как Троицкий.

Back to top button
Close
Close