Этот день в истории Владимира: 21 декабря
21 декабря 1898 года родился график, живописец и сценограф Валентин Аврех, московский художник, ставший владимирским.
Родился Валентин Аврех в Москве, учился у мастеров своего времени Леблана и Крымова, стал известным театральным художником (его работы хранятся в музее театрального искусства имени Бахрушина), а также пейзажистом и карикатуристом.
После репрессий, которые Валентин Аврех испытал в 30‑е годы, он поселился во Владимире, вступил в областной Союз художников. Экспонировался здесь на областных выставках в 1949 – 1957 годах. Среди его работ есть и прикольные шаржи на владимирских коллег-художников.
На одном дружеском шарже Аврех изобразил (слева направо) владимирских художников Владимира Кувина, Александра Калмыкова, Ивана Маркова, Кима Бритова, Никифорова, Евгения Золотова и завхоза Манько. 1950‑е годы.
Судя по портретам самого Авреха, выполненным владимирскими художниками, в том числе Кимом Бритовым, коллеги относились к нему с большим уважением.
21 декабря 1923 года Владимирский уездный исполком принял постановление о передаче ансамбля бывшего Боголюбского монастыря со всем имуществом в ведение музейного отдела.
Решения о закрытии обители в Боголюбове и передаче всего ее имущества Владимирскому уездному и волостному исполкомам были приняты ранее, в том же году. «Монашествующих разогнали, многие из них приняли от рук безбожников мученическую кончину», – вспоминают на сайте попечительского совета монастыря.
В монастырских зданиях после этого, кроме музея, размещались школа, больница, склады, консервный завод, отделение милиции и т.д.
В последний период существования Боголюбского монастыря, в 1921 — 1923 годах, настоятелем был викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Афанасий (Сахаров), впоследствии признанный святым.
Только в 1991 году часть зданий была вновь передана монашествующим во главе со схиигуменом Никодимом. И в стенах древнего монастыря, основанного Андреем Боголюбским, возникли даже две обители – мужская и женская. Мужскую позже перевели во Владимир, образовав Ново-Алексиевский монастырь у Константино-Еленинского храма.
21 декабря 1955 года во Владимирском централе скончался Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян), герой армянского народа, воин и политик, который считается основателем современной армянской государственности.
Гарегин Нжде – еще один знаменитый узник Централа, жизнь которого похожа на остросюжетный роман-эпопею.
«Сын священника и студент юридического факультета, Гарегин Нжде оставил спокойную жизнь ради того, чтобы всего себя посвятить служению идеалам национально-освободительного движения. Все его поступки были направлены на то, чтобы дать родной Армении свободу, сохранить ее территориальную целостность». Это все свежие цитаты из анонсов к армянскому художественному фильму «Гарегин Нжде», который вышел на экраны в этом году.
Да, ради Армении он был готов сотрудничать или сражаться, похоже, с кем угодно. Для многих армян Гарегин (Карекин) Тер-Арутюнян, взявший себе прозвище «Нжде» – «Скиталец» – как святой.
Он участвовал в Балканских войнах перед Первой мировой, когда воевал на стороне Болгарии против турок во главе армянского отряда. И стал героем Болгарии. Потом – героем России на Первой мировой, когда сражался на Кавказском фронте опять же с турками. После революции – отстаивал армянские земли в горных боях с азербайджанцами и красными.
В боях же основал в 1921 году республику Горная Армения. Окончательно разбитый красными, ушел в Иран, позже жил в Болгарии, США, откуда уехал в Германию. Там сотрудничал с гитлеровцами, и снова формировал армянские части. Как Нжде объяснял позже в письме Сталину, он опасался репрессий против армян. (Нацисты начали было обращаться с армянами, как с евреями). Дождался в Болгарии Красной армии.
Арестован СМЕРШем в 1946 году, осужден на 25 лет заключения. Два периода заключения провел во Владимире. Где и умер.
Отдельная история – о том, как Варагу Аракеляну в 1983 году, при Андропове, удалось тайно извлечь прах Нжде и на поезде, в сумке, вывезти в Армению!
«Каким великим надо быть, чтобы повести за собой народ! Чтобы в патовой ситуации не опустить руки и идти только вперед». Это все о Нжде и о новом фильме про него, в котором играют и российские актеры Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова.
Как раз сегодня, в день смерти Нжде, во Владимире армяне решили поставить купол на своей новой церкви на улице Погодина. Вот уж чего, наверное, не мог себе представить Нжде, умирая во владимирской тюрьме в 1955 году!