Декабрь 1988-го: «Тротуары не чистятся и не посыпаются даже в центре города…»

В очередном обзоре архивной прессы – материалы газеты «Призыв» за декабрь 1988 года. 25 лет назад горожане, разумеется, готовились к Новому году: планировали, где провести ночь с 31‑е на 1‑е, стояли в очередях за продуктами для праздничного стола, предвкушали просмотр «Иронии судьбы» по телевизору… Но и, конечно же, размышляли о жизни во Владимире.
Например, в нашем сегодняшнем обзоре – письмо читателя о том, что посыпать дороги и тротуары солью слишком расточительно (про Бионорд тогда и речи не шло). Еще одно письмо – с предложением издать книгу о Владимире для туристов (дело нужное, мы согласны). Плюс фотография шестнадцатиэтажных новостроек на улице Добросельской (дома №171 и 173) и статья о том, как горожане откликнулись на известие о страшном землетрясении в Армении.
Кстати, в материале про помощь Армении мы встретили имена нынешнего депутата ЗС Юрия Федорова и, к сожалению уже покойного, первого вице-губернатора Владимира Веретенникова.
«Хлеб и соль», письмо в газету «Призыв» ветерана труда М. Александрова, опубликовано 1 декабря 1988 года.
Мы давно говорим о том, что хлеб надо беречь, что расходуется он неэкономно, небрежно. Но от этих разговоров мало что меняется. Кажется, уже пора говорить и об экономии соли.
Каждую зиму по городу расходуется много соли на посыпку тротуаров и дорог. Неужели соль дешевле речного песка? Мне кажется, что добыча ее и транспортировка за тысячи километров стоит немалых денег, кроме того, соль оказывает вредное влияние на обувь, автомобильные шины и на почву. Раньше все жилуправления заготавливали речной песок и всю зиму очищали улицы и тротуары от снега и льда и посыпали песком. За этим порядком строго следила милиция. Нарушителей разбирали на комиссии горисполкома. Почему сейчас все пущено на самотек?
Тротуары не чистятся и не посыпаются даже в центре города. Вот на улице Полины Осипенко мы не одну зиму наблюдаем такую же картину. Многие попадают в больницу с травмами. Неужели на всей улице нет ни одного дворника?
Недавно шел я по лестнице от стадиона «Строитель» к Лыбеди. Дворник как раз очищал ее от снега и посыпал солью. Около него стояло ведро соли. Спросил я его, почему он не пользуется песком. Он ответил, что солью посыпает два раза в месяц, а песком нужно посыпать ежедневно, да и песок мороженый, труднее его взять… Вот и весь ответ.
«Боль и горе разделим на всех», статья в газете «Призыв» от 10 декабря 1988 года, автор Л. Айдинова.
Дозвониться в чрезвычайную комиссию по оказанию помощи Армении, созданную при исполкоме Владимирского городского Совета народных депутатов, практически невозможно. Телефон не умолкает ни на минуту. Звонят руководители крупных и небольших предприятий, представители профсоюзных комитетов, активисты различных общественных организаций, мужчины и женщины, старики и молодежь: «Готовы помочь»
Вчера в 19.00 мы сумели связаться с председателем комиссии, заместителем председателя Владимирского горисполкома Юрием Матвеевичем Федоровым.
- Только что вернулся с железнодорожной станции. Сегодня ночью мы отправляем в Армению состав со строительной техникой. Практически все строительные организации выделили машины и механизмы… Состав уйдет полностью укомплектованный обслуживающим персоналом во главе с первым заместителем председателя горисполкома В.В. Веретенниковым…
Несколько слов о медиках. В учреждениях здравоохранения приготовлены для отправки пострадавшим перевязочные средства, лекарственные препараты на сумму 2 тысячи рублей. Если потребуется, в больницах города мы сможем разместить около 200 пострадавших. По первому требованию из района бедствия туда выедет бригада медиков.
Из Армении во Владимир прибыло пока пять семей. Им предоставлено жилье, взрослые трудоустроены, дети начали учиться в школе.
Владимирцы оказывают материальную поддержку братской республике. Нет возможности назвать всех, кто уже перечислил средства на счет 700412 Армянской республиканской конторы Жилсоцбанка г. Ереван, но некоторые предприятия и организации я все-таки назову. Делегаты закончившейся вчера областной отчетно-выборной конференции перечислили в фонд помощи свыше 6 тысяч рублей. Коллектив троллейбусного управления перечислил 12 тысяч, причем 5 тысяч – из фонда социального развития. Спецкомбинат коммунальных предприятий – 5 тысяч, управление коммунального хозяйства горисполкома – тысячу рублей… Многие предприятия отработают субботники и воскресники и заработанные средства перечислят в фонд помощи.
Нельзя не сказать и о том, что эта трагедия обострила лучшие человеческие качества, такие, как доброта, щедрость, стремление поделиться кровом и хлебом. Вчера к нам позвонил житель поселка Боголюбово Баграт Саркисович Григорян и предложил одну из комнат своей трехкомнатной квартиры для семьи из Армении. От имени группы людей он попросил нас помочь ему на собранные деньги приобрести пиломатериалы и отправить их в Ереван…
«Нет книги о Владимире», письмо в газету «Призыв» ветерана труда и войны И. Любимовой, опубликовано 29 декабря 1988 года.
Во Владимир приезжает много туристов из нашей страны и из-за рубежа. Но что им можно предложить, чтобы они могли быстро ознакомиться с нашим древним городом? Когда-то, правда, была в магазинах небольшая книжечка (и недорогая) о городе, но сейчас ее днем с огнем не сыщешь.
Где же они, наши историки? Почему бы им не написать книгу о Владимире, о его возникновении, расцвете, тяжелых периодах, о современном развитии? Надо, чтобы такие издания (и по доступной цене) постоянно было в книжных магазинах, в киосках, чтобы в любое время и каждый желающий мог их приобрести. А то недавно были у меня гости из Польши, и я не смогла для них купить книгу о Владимире, хотя объездила весь город. А им очень хотелось.
Новостройка города (ул. Добросельская). Фото И. Таболина. Газета «Призыв», 8 декабря 1988 года.