Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 декабря

Прослушать новость:

22 декабря 1939 года во Владимире родился Валентин Афонин – заслуженный мастер спорта, первый владимирский футболист, которому удалось пробиться в самую элиту советского футбола, участвовать исторических чемпионатах мира и Европы, стать чемпионом СССР.

Защитник Валентин Афонин в первенствах СССР начал выступать в 1959 году в составе владимирской команды, когда «Торпедо» еще называлось «Труд», а потом «Трактор». Провел за Владимир 54 матча, как напоминает сайт ФК «Торпедо».

Уже с 1961 года Валентину Афонину удалось перейти в сильный клуб «СКА» Ростов-на-Дону. А в 1968-1970 годах он выступал за ЦСКА, и стал в его составе чемпионом страны.

Но наибольшую известность Валентину Афонину принесли 42 матча за сборную СССР, в которой он играл бок о бок с такими легендами отечественного футбола, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Анатолий Бышовец, Эдуард Малофеев и другие.Не менее звездные имена были в командах соперников. 

Валентин Афонин стал участником чемпионатов мира 1966 года в Англии (где сборная СССР заняла 4-ое место, тогда считавшееся призовым) и 1970 года в Мексике (5 место), чемпионата Европы 1968 года в Италии (4 место).

Завершив карьеру игрока, Валентин Афонин работал тренером в СКА (Ростов-на-Дону) и СКА (Хабаровск).

Живет он в Москве. И, пожалуй, наиболее часто Валентина Афонина в телевизионных интервью просят рассказать, как он на поле опекал самого Пеле.

22 декабря 2006 года распоряжением Правительства России №1799 владимирское ФГУП ВПО «Точмаш» передано в ведение Федерального агентства по атомной энергии.

Это решение обозначило новый этап в 80-летней истории завода «Точмаш». В 2009 году ВПО «Точмаш» уже в форме ОАО, вошло в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли.

По данным сайта предприятия, инвестиции «ТВЭЛ» и «Точмаша» в развитие инфраструктуры и модернизацию производства в 2012 году составили 658 миллионов рублей. С другой стороны, в июне 2012 года по решению «ТВЭЛ» «Точмаш» прекратил выпуск газовых центрифуг, которыми по праву гордился, и перешел к освоению и производству комплектующих для их сборки. Также на заводе появился участок «Пенал», где выпускается оборудование для хранения отработанного ядерного топлива.

22 декабря 2008 года было создано Владимирское городское краеведческое общество.

С тех пор общество стремится объединить усилия владимирских краеведов, приобщить как можно больше владимирцев к изучению истории города, проводит конкурсы «Знай и люби родной Владимир!», городские краеведческие конференции и другие мероприятия, лекции, выпускает краеведческую литературу. Тесно взаимодействует общество краеведов и с властями. Его члены работают в городских комиссиях (топонимической и монументального искусства), выступают с лекциями и т.д.

Председателем совета общества является Михаил Пленкин. «Базой» общества стал отдел краеведческих исследований Центральной городской библиотеки.

Реклама

Back to top button
Close
Close