БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 декабря

23 (12 по старому стилю) декабря 1796 года император Павел I принял именной Указ “О новом разделении государства на губернии”.

Павел I многое переделал, что осталось ему в наследство от матери, Екатерины II. По Указу, который стал этапным для большинства регионов России, многие даже ведут историю губерний с этого дня. Указом были отменены наместничества. 4 губернии созданы вновь, 13 упразднены, 5 переименованы, у многих изменены территории, в том числе у Владимирской.

Во Владимирской губернии уменьшилось число уездов. Вместо 14-ти их стало 10: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. 

После убийства Павла I его сын Александр I в 1803 году восстановил три уезда, которые были при бабушке-императрице: Александровский, Ковровский и Судогодский. Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда. 13 уездов Владимирская губерния включала до Октябрьской революции 1917 года.

23 декабря 2009 года решением Совета народных депутатов города Владимира № 277 были утверждены «Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования город Владимир», позже местами изменявшиеся.

Это объемистый документ, в котором многое детализировано по благоустройству.

Сегодня, спустя четыре года после принятия Правил, очень актуальны разъяснения понятий, например:

«Наледь – тонкий слой льда, образующийся в результате таяния снега при перепадах температуры (образуется на крышах, тротуарах, дорожном полотне и т.д.)»

«Сосульки – обледеневшая жидкость в виде удлиненного конуса, образовавшаяся при стоке с крыш, козырьков, балконов, водосточных труб и т.д.»

Злободневны в декабре и такие правила:

6.6. В зимний период дорожки, лавки, скамейки, урны и прочие элементы малых архитектурных форм (МАФ), а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи.

6.7. Технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части улиц и проездов, тротуаров и придомовых территорий должны обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

6.10.2.2. Механизированное подметание проезжей части должно начинаться при высоте свежевыпавшего неуплотненного снега 5 см.

6.10.2.4. При непрекращающемся снегопаде количество технологических циклов (подсыпка-подметание) повторяют необходимое количество раз, но не менее трех. По окончании производят завершающее подметание дорожного покрытия.

11.2.4. При сбрасывании снега и наледи, скалывании сосулек, производстве ремонтных и иных работ на кровле должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность деревьев и кустарников, воздушных линий электроснабжения, освещения и связи, светофорных объектов, дорожных знаков, декоративной отделки и инженерных элементов зданий. В случае повреждения указанных элементов они подлежат восстановлению за счет лица, осуществлявшего очистку кровли и допустившего повреждения. 

Back to top button