Этот день в истории Владимира: 24 декабря
24 декабря 1927 года по решению Владимирского горисполкома Воскресенский (Галкин) переулок переименован в улицу Батурина.
Так на карте Владимира было запечатлено имя революционера, друга Михаила Фрунзе, комиссара Чапаевской дивизии. Родился Павел Батурин в селе Заполицы Суздальского уезда в 1889 году, но рос во Владимире, в доме бабушки на Ильинской-Покатой. Павел явно должен был ходить и по Воскресенскому (Галкину) переулку. С Залыбедья на Ильинскую-Покатую – удобный путь.
Учась во Владимирской гимназии, Павел вступил в социал-демократический кружок. Замеченный в неблагонадежности, был выслан в Вологодскую губернию. Во Владимире познакомился с Михаилом Фрунзе, контактировал с ним, даже когда Фрунзе сидел тут в централе.
Потом Батурин поступил в Московский университет, на физико-математический факультет, но с Владимиром не порывал. Когда за революционность исключили из университета, возвратился сюда, воссоздавал в городе местную организацию социал-демократов.
С Михаилом Фрунзе они еще больше сдружились после Октябрьской революции. По воспоминаниям товарищей, Батурин учил Фрунзе метанию гранат, когда они вместе жили на даче под Иваново-Вознесенском в 1918 году. (Павел во время 1‑ой мировой успел окончить военное училище). Оба с административной работы добровольцами отправились на фронт воевать с белыми.
Батурин сменил комиссара Чапаевской дивизии Фурманова. И 5 сентября 1919 года погиб вместе с Чапаевым.
Фрунзе пережил друга почти на шесть лет. А вот название улицы Батурина во Владимире оказалась более живучим, чем улицы Фрунзе. Улицу Фрунзе переименовали назад в Большую Нижегородскую. А улица Батурина все еще сохраняет имя нашенского, владимирского большевика.
24 декабря 1943 года 23‑я гвардейская мотострелковая Васильковская бригада, сформированная во Владимире, включилась в Житомирско-Бердичевскую операцию 1‑го Украинского фронта.
К тому моменту бригада, сформированная в 1942 году во Владимире как 52‑я механизированная, героически воевала уже больше года. Бригаду преобразовали в 23‑ю мотострелковую и назвали Васильковской за подвиги при освобождении города Василькова.
Действия в ходе Житомирско-Бердичевской операции с участием бригады из Владимира называют еще Брусиловской операцией (не путать с Брусиловским прорывом Первой мировой войны). Бои отчасти шли за районный центр Брусилов на Украине, который в ноябре неожиданно отбили назад немцы.
Операция длилась с 24 декабря по 11 января, и бойцы 23-ей бригады полонили список славных дел на фронте.
Например, рядовой артдивизиона Березин в бою за опорный пункт выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил несколько боевых единиц техники противника. Когда стало некому подносить снаряды, он, переползая от одного орудия к другому, продолжал вести огонь, пока не подоспела помощь. Минометчик младший лейтенант Поберихин быстро развернул свою батарею на марше и подавил несколько огневых точек противника.
В итоге вместе с танкистами 7‑го корпуса и другими частями 23‑я бригада освободила от врага 31 населенный пункт. И воевала она еще долго, дошла до Берлина и Праги.
24 декабря 2010 года Владимирский Губернаторский оркестр под управлением Артема Маркина провел благотворительный концерт «И помнит мир спасенный…» – заключительный концерт цикла выступлений, посвященного 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
В тот вечер в Зале классической музыки, который только-только открылся вновь после устранения замечаний надзорных органов, было много ветеранов и общественников. Программа началась музыкой Бетховена, вероятно, как символ того, что вечная классика в немецкой культуре сильнее нацистских заморочек.
Бетховен в концерте был логично соединен с советскими песнями о войне в исполнении сопрано Татьяны Прокушкиной и баритона Валентина Томилова. «Синему платочку», оказалось, подпевать все-таки проще, чем симфонии Бетховена.
В завершение глава Октябрьского района Николай Колесов вручил Артему Маркину благодарственное письмо «за активную гражданскую позицию, профессионализм и компетентность в работе, ответственное отношение к деятельности по просвещению населения города Владимира и приобщению горожан к высокому музыкальному искусству».