История городаСтроения

Городской Дворец культуры — ГДК

Прослушать новость:

Городской Дворец культуры (ГДК) расположен в самом центре улицы Горького (дом 54) и вот уже почти 60 лет остается самым красивым зданием на этой улице и одним из лучших в городе. Этот впечатляющий образец советского классицизма был построен в 1954 году как Дом культуры Владимирского тракторного завода – ДК ВТЗ.

В качестве заводского ДК продержался до второй половины 90-х годов, когда был передан от ослабевшего ОАО «ВТЗ» городу. Все эти годы ДК ВТЗ – ГДК остается ведущим культурным учреждением Владимира подобного формата.

Проект выдающегося архитектора

Удивительно, но этот Дворец с впечатляющей колоннадой, скульптурами рабочей и рабочего на фронтоне – не столь уж неповторим. Это, оказывается, типовой проект №134. Однако он из тех, которые разрабатывали крупные величины отечественной архитектуры.

Развитие ВТЗ в 50-е- 60-е годы шло в темпе вертикального взлета: выпуск тракторов, двигателей рос на многие тысячи в год. И предприятие могло позволить себе лучшее для своей социальной сферы. В том числе, лучший типовой проект ДК. Его разработал член-корреспондент Академии архитектуры СССР Яков Корнфельд. Тот самый Корнфельд, по проекту которого в Москве возведены в 30-е годы знаменитые ДК имени Горбунова («Горбушка») и первый четырехзальный кинотеатр «Родина». Правда, те — в стиле конструктивизма. Но чувствуется, выпускнику еще дореволюционных училищ — Киевского и Высшего при Императорской Академии художеств, а потом и революционного ВХУТЕМАСа Якову Корнфельду удавался и классический стиль.

Гармония классики в имперском духе – это фасад Дворца.
Внутри ДК — просторное фойе, аудитории и танцевальные классы, зрительный зал на 368 мест.

Позади ГДК архитектором был предусмотрен сквер, который городская администрация в последние годы намеревается превратить в «достойное для отдыха горожан место».

Дворец церемоний

Не удивительно, что красивый ДК ВТЗ долго служил городским Дворцом бракосочетаний, пока в 80-е не построили новый в Добром.

После передачи городу ДК стал местом торжественных заседаний городского масштаба. А также – местом траурных церемоний и прощания с наиболее выдающимися горожанами, уходящими из жизни.

Только в последние годы в фойе ГДК владимирцы прощались с олимпийским чемпионом Николаем Андриановым, профессором-лингвистом Перси Гурвичем, Героем Советского Союза Павлом Маштаковым и другими.

Творческие традиции и личности

Среди наиболее давних традиций ДК ВТЗ, а затем ГДК – народный театр, который существовал еще до постройки ДК в «красном уголке» тракторного завода. В наши дни спектакли проходят по большей части на «Новой сцене» ГДК (ул.Горького , 69). Театр и называется — «Новая сцена».

Какой русский ДК не имеет своего коллектива русского народного танца! Но ансамбль «Владимирец» – очень самобытен и во многом уникален. Это первый ансамбль народного танца из Владимира, который в 1962 году показали по центральному телевидению! И еще удивительный факт – более полувека руководителем ансамбля остается его основательница Нина Пешковская.

Олег Замовский — специалист по звуку, легенда владимирского клуба самодеятельный песни сделал ДК ВТЗ после перестройки пристанищем бардов и их поклонников.

Из современных коллективов в городе и стране известны эстрадная вокальная студия «Старт», «Бэби-Джаз», фольклорная группа «Жаворонки» и другие.

И особая, интернациональная нотка – в ГДК есть ансамбль национального грузинского танца «Имеди».

А уж сколько там выступало приглашенных солистов и коллективов – просто перечислению не поддается.

С 1981 года, почти 30 лет Дворцом культуры руководила Жанна Давидовна Иоффе – влиятельнейшая личность в городском творческом бомонде. Незадолго до ухода Жанны Давидовны на заслуженный отдых, в 2008 году, был пышно отпразднован ее 70-летний юбилей – в ГДК состоялся впечатляющий фестиваль под названием «Жаннет Великолепная».

Во многом детищем Жанны Иоффе стал и традиционный праздник улицы Горького, который проходит у колоннады ДК ежегодно – самый крупный из праздников улиц во Владимире.

В 2009 году еще под руководством Жанны Давидовны Дворец культуры отметил 55-летний юбилей. А на 2014 приходится уже его 60-летие.

 

Back to top button
Close
Close