ЖизньОбщество

МЧС: итоги работы за год

Прослушать новость:

 О работе спасателей за год отчитался на пресс-конференции Руслан Блинов, первый заместитель начальника УМЧС по владимирской области. Этот год, по мнению Блинова, был сложным, но в целом эффективность работы МЧС оценивается как положительная. Ситуации природного характера не унесли человеческих жизней, но принесли материальный ущерб. Прежде всего, речь идёт о продолжительных дождях и гибели сельхоз продукции. Случаи гибели людей в основном связаны с дородно-транспортными происшествиями.

Паводки

Весна 2013-го не была спокойной. Серьёзные паводки наблюдаются в течение последних двух лет, при этом в основном страдают муниципальные образования, которые раньше паводками особо не затрагивались. В этом году ситуация была сложной в городе Александров и Александровском районе, в Киржаче и в ряде населённых пунктов Киржачского района. Но с этой ситуацией успешно справились сотрудники МЧС и местные жители. Нет ни жертв, ни серьёзного материального ущерба.

 Пожары

В этом году количество природных пожаров снижено на 30%. Причины позитивной статистики – дождливое лето и профилактические работы. Работники МЧС использовали авиационный и космический способы мониторинга территорий, патрули, в которых участвовали сотрудники предприятий связанных с лессом, добровольная пожарная охрана. Руслан Блинов отметил, что в этом году население области стало внимательнее относиться к проблеме природных пожаров, когда в другие периоды причиной пожаров в 95 случаев из 100 были не жаркая погода, а люди.

Система оповещения населения

В области продолжается работа по развитию и реконструкции региональной автоматизированной централизованной системы оповещения населения. В этом году на систему потрачено 16 миллионов рублей из областного бюджета. В период 2014-2015 годов планируется потратить ещё примерно 42 миллиона.

Что касается президентского указа прошлого года о создании системы экстренного оповещения населения, то наш регион, как и большинство других, не справились с этой задачей в отведённый срок. Указ был издан в декабре 2012, срок исполнения – 31 декабря 2013 года. На сегодняшний день в области определены населённые пункты, где высока вероятность природных пожаров, паводков и т.д. На базе этих поселений созданы зоны экстренного оповещения. По региону таких зон – 127, в них входят 184 населённых пункта. Работы по созданию этой системы, предположительно, будет завершены в августе 2014 года.

ДТП

В этом году в области произошло два крупных ДТП, унёсших жизни пятнадцати человек, оба на трассе М7. Это авария в Петушинском районе, где при столкновении трёх машин погибло восемь человек и авария в Вязниковском районе, где «газель» с сотрудниками завода «Автоприбор» столкнулась с военным грузовиком, погибло семь человек.

Подавляющее большинство ДТП случаются по вине водителей. «Правила дорожного движения существуют, чтобы их выполняли» – сказал Руслан Блинов.

В этом году в результате работы спасательных подразделений МЧС было спасено более 2000 человек.

Спасательная авиация

В 2013 году был только один вылет вертолёта в спасательных целях. Учебных было 16. И этот единственный вылет оказался безрезультативным. Причина слабой работы спасательной авиации в области заключается в том, что вертолёты не укомплектованы медицинским оборудованием. 30 минут необходимо для подготовки вертолёта к вылету непосредственно на место происшествия. Авиационно-спасательный центр находится на аэродроме «Добрынское». Оттуда машина должна долететь до Областной клинической больницы, которая находится в загородном парке, там происходит загрузка специалистов и оборудования, и только потом происходит вылет в точку бедствия. Вдоль федеральной трассы у нас только 10 площадок для посадки, конечно, этого количества недостаточно. Руслан Блинов отметил, что работы по укомплектованию вертолётов соответствующим оборудованием идут.

 

Back to top button
Close
Close