БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 декабря

25 декабря 1770 года архимандрит Иероним (Формаковский) был хиротонисан во епископа Владимирского и Муромского.

Он происходил из духовного сословия Казанской епархии и много лет посвятил работе в Казанской духовной семинарии, был даже ее ректором. Уже в сане владимирского епископа в 1771 году владыка Иероним установил совершать крестный ход с чудотворной Боголюбской иконой из Боголюбова монастыря в Успенский собор по случаю избавления жителей Владимира от моровой язвы.

Также во Владимире владыке Иерониму 25 мая 1774 года довелось освятить обновленный Успенский собор, после того, как в храме были проведены крупные восстановительные работы на 14 тысяч рублей, выделенные императрицей Екатериной II.

Среди его сочинений известно «Слово, сказанное в Муроме, при открытии Владимирского наместничества» (1778 год). То есть и это знаменательное событие, от которого наша губерния и область ведут свою историю, произошло, когда епископом здесь был Иероним (Формаковский).

Скончался епископ Иероним 3 августа 1783 года. Погребен в Успенском соборе.

25 декабря 1918 года в Москве родилась Нина Луговская (1918 – 1993), художница-пейзажистка, долго работавшая во Владимире. Уже после кончины ей принес мировую известность дневник, который Нина вела в годы сталинизма.

Дочь подвергавшегося репрессиям левого эсера Рыбина-Луговского, Нина Луговская и сама изведала сталинские лагеря. В 1937 году обвинена в контрреволюционной деятельности. После освобождения добилась она развивала свое творчество как самобытная художница, представительница школы русского пейзажа. Много работала в качестве театрального художника-постановщика.

С 1957 года Нина Луговская и ее муж, известный художник Виктор Темплин (тоже репрессированный в свое время), жили и работали во Владимире. На сайте музея-заповедника есть виртуальная выставка, посвященная им.

Здесь в 1977 году Нину Луговскую приняли в Союз художников, состоялась ее первая персональная выставка.

Супруги скончались один за другим. Она – в 1993 году, он – в 1994‑м. Похоронены на Улыбышевском кладбище. 

И только в 2001 году активисты «Мемориала» обнаружили в материалах следственного дела дневник, который Нина вела еще школьницей. Он очень впечатлил писательницу Людмилу Улицкую и других известных деятелей культуры.

С тех пор дневник был издан уже многократно, под названием: «Хочу жить… Из дневника школьницы: 1932 – 1937». Переведен на многие иностранные языки.

Вот строки из аннотации об этом уникальном дневнике Нины Луговской: «Реальный дневник московской школьницы 1930‑х годов, чудом уцелевший в архивах НКВД. Талантливая и независимая девочка писала в дневнике то, что другие боялись прошептать в те страшные времена. Она отказывалась принять «советский проект», ее не затронула идеологическая пропаганда. Она откровенно и правдиво описывала реальность своего непростого времени, а также свой внутренний противоречивый мир. Эта пронзительная книга пользуется огромной популярностью в Англии, Франции, Германии, Италии, Швеции и других странах».

25 декабря 1930 года, прямо в день Рождества по Григорианскому календарю, было принято решение о «ликвидации римско-католической церкви во Владимире».

На сайте храма святого Розария Божией Матери цитируется стереотипная формулировка из протокола: «Принимая во внимание, что религиозная община в обсуждаемом вопросе отказывается от использования Церкви, что не поступило в течение необходимых для этого сроков срочных запросов со стороны других групп верующих об использовании оной,… церковь как дом молитвы – ликвидируется».

Было решено найти зданию костела другое применение. Католики обнаружили другой протокол тех дней, о том, что в здании предлагали разместить городскую библиотеку. Но не удалось найти документы, подтверждающие, что это было сделано.

Последним администратором католического прихода во Владимире был отец Антоний Дземешкевич, одновременно являвшийся настоятелем в Нижнем Новгороде. В том же, 1930 году, он оказался в Соловецкой тюрьме. Так и не выйдя из заключения, был расстрелян 3 ноября 1937 года.

Вместо библиотеки в бывшем костеле долго работал радиоцентр, пространство храма было разделено на два этажа и отдельные помещения.

После масштабной реконструкции храм святого Розария начал действовать снова в 1993 году.

Back to top button