ВладимирцыХудожники

Кокурин Валерий Григорьевич

Прослушать новость:

Наряду с Кимом Бритовым, статью о котором можно найти где-то неподалеку в разделе «Владимирцы», Валерия Кокурина принято считать одним из основоложников, отцов-основателей, столпов – как хотите назовите – владимирской пейзажной школы. В то же время Валерий Григорьевич Кокурин – вовсе не «один из», в ряду владимирских живописцев он занимает особое место.

Во-первых, Кокурин – не только пейзажист, но и портретист, а также мастер натюрморта. Во-вторых, даже по меркам яркой, красочной владимирской живописной школы, Кокурин – очень смелый колорист. В-третьих, даже его пейзажные работы зачастую наполнены социальным содержанием. Так, в начале девяностых он написал «Перестройку», где деревянные домики и церквушки провинциального города стали фоном для развернувшейся повсюду торговли. А в 2001 году в работе «Сретенье» он вновь показал, что Владимир – «город контрастов», изобразив участников крестного хода идущими по Большой Московской, освещенной огнями реклам.

Если судить по биографическим данным, путь Кокурина был во многом похож на путь других его сверстников-художников. Он родился в декабре 1930 года во Владимире. В 18 лет он пришел в изостудию художника Николая Петровича Сычева. После службы в армии Валерий Кокурин работал в Доме творчества в Переславле- Залесском, не мало поколесил по стране, работая в Подмосковье и Ленинграде, в Средней Азии и на Кавказе, на Псковщине и в Крыму, на берегах Белого моря и Онеги, в Закарпатье, Эстонии и Литве.

Его живопись, как и произведения его собратьев по владимирской пейзажной школе, становилась предметом дискуссий, работы Кокурина вызывали не только восторг, но и осуждение, и тем не менее, в 1972 году он стал лауреатом первой премии ЦК ВЛКСМ, а в 1979 – завоевал областную комсомольскую премию имени Герасима Фейгина. Награды не оставили Кокурина и в пост-советский период – звание «Народный художник РФ» (1998), Диплом Российской академии художеств (1999, Золотая медаль Российской академии художеств (2005), премия Союза художников России им А.П. Грицая (2006), Золотая медаль им. В.И. Сурикова (2010) – и мы искренне надеемся, что этот список еще будет продолжен со временем.

Впрочем, при личном общении с Валерием Кокуриным, создается ощущение, что награды и регалии для него имеют крайне малое значение. Он увлечен работой, а в мастерской ему помогают найти и удержать вдохновение певчие птицы – канарейки, соловьи, дрозды, в пение которых Кокурин страстно влюблен. Яркий, творческий, влюбленный в жизнь Кокурин формулирует свое творческое кредо предельно емко: «Жизнь – дарованный людям праздник, в котором все можно выразить цветом».

Back to top button
Close
Close