Спорт

ПРОИтоги-2013: Спорт

Прослушать новость:

Уходящий год для владимирских спортсменов и их тренеров оказался в целом неплохим. Дело не только в достижениях, победах и медалях, а еще и в том, что уж очень неудачным стал год предыдущий. Уничтоженный хоккейный клуб, потерявшая профессиональный статус футбольная команда, допинговый скандал с владимирской пловчихой Екатериной Андреевой… К счастью, любая черная полоса всегда заканчивается, так вышло и на этот раз.

Как-то невзначай оказалось, что проблему с финансированием футбольного клуба «Торпедо» городом и областью легко решить – достаточно лишь поменять юридический статус команды. Черно-белые превратились в автономную некоммерческую организацию, Оранжевый и Белый дома пообещали скинуться по 18 млн рублей на возвращение клуба во второй дивизион, следом был укомплектован состав команды, где нашлось место и ветеранам «Торпедо» и новичкам из футбольной школы. С руководством тоже определились – исполнительным директором АНО «Торпедо» стал легендарный Дмитрий Вязьмикин, главным тренером остался Александр Акимов. И дело пошло. Сегодня, в своем первом сезоне после возвращения в профессиональный спорт, владимирская команда выглядит вполне неплохо, занимая 4-е место в турнирной таблице зоны «Запад» второго дивизиона. Немного огорчает болельщиков то, что на первом месте обосновался наш извечный соперник – ивановский «Текстильщик». Ну да турнирных цыплят по весне считают. 

 

Тем временем, губернатор Светлана Орлова заявила о том, что вполне видит себя на посту президента клуба. Выступая перед депутатам заксобрания в декабре, она сказала: «Может быть, я возглавлю футбольный наш клуб «Торпедо». Потому что надо будет принимать это решение, и нужно серьезно продвигать этот вид спорта». Сложно судить, чего в этом намерении больше – искренней заботы о спортсменах и болельщиках или других мотивов, о которых мы можем только гадать. Хотелось бы верить в первое.

Впрочем, похоже, что областные власти — по крайней мере, пока – искренне озабочены перспективами развития футбола в нашем регионе. Иначе как расценить тот факт, что «Торпедо» было признано «социально-ориентированной некоммерческой организацией» и на этом основании включено в областную целевую программу поддержки таких НКО. Именно по этой программе команда получит обещанные 18 млн рублей из областного бюджета, что составляет более трети от общего объема финансирования программы.

Чуть более скромным, но не менее, наверное, приятным подаркам в уходящем году смогли порадоваться и представители других видов спорта. 19-летний боксер, супертяжеловес Владимир Митрофанов стал обладателем нового внедорожника Greatwall Hover – так решили отметить его победу в финале юниорского первенства России старшие товарищи из областной федерации бокса. Подарок вполне заслуженный – уже в первой схватке Митрофанову противостоял один из фаворитов турнира, Сергей Егоров. А в финале Владимир одолел чемпиона Европы, столичного боксера Никиту Стогова. Сейчас, как говорят в федерации, у Митрофанова есть все шансы попасть в сборную страны на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

Есть смысл порадоваться и за гимнаста Николая Куксенкова, для которого 2013 год стал временем и побед и хороших подарков. Вообще, Куксенков – явление для нашего региона уникальное, поскольку родился, вырос и пришел в гимнастику на Украине (отец Николая был тренером украинской гимнастической сборной). Более того, будучи гражданином Украины, он выигрывал чемпионат Европы среди юниоров, становился победителем и призером различных этапов Кубка мира по спортивной гимнастике. Мы не раз слышали истории о том, как владимирские спортсмены переезжают в другие регионы, потому что там и тренироваться лучше и жить сытнее, а вот так, чтобы наоборот – такое бывает нечасто. Новоиспеченный владимирец Николай Куксенков попал в состав российской сборной по гимнастике на Универсиаду в Казань и сделал хетт-трик, завоевав сразу три золотые медали. Примечательно, что в борьбе за золото Универсиады Николай обошел недавних соотечественников и партнеров – украинцев. Успехи спортсмена не остались незамеченными во Владимире – от города Куксенкову презентовали однокомнатную квартиру.

Другая представительница Владимира на Универсиаде, Елена Панова, завоевала серебро в метании диска – из ее рук снаряд улетел на 56 метров и 86 сантиметров. Золото Лена уступила своей соотечественнице Вере Ганеевой. Еще одну медаль из Казани привезла во Владимирскую область бегунья Ирина Давыдова – она заняла третье место в беге на 400 метров с барьерами (золото и серебро – у украинок Анны Титимец и Анны Ярошчук сооветственно).

Несколько менее удачным был этот год для нашего биатлониста Алексея Слепова. С одной стороны, Алексею впервые в карьере удалось войти в десятку лучших на этапе Кубка мира в Сочи. Однако крайне неудачное выступление в гонке на 20 км, прошедшей в рамках соревнований «Ижевская винтовка», не позволило Слепову пройти отбор на январский этап Кубка Мира. Зато Алексей отметился на ниве благотворительности – он организовал интернет-аукцион своих спортивных трофеев. Аукцион принес 35 тысяч рублей, причем самый дорогой лот ушел с молотка за 10,5 тысяч. Все средства Слепов направил в лыжную спортшколу имени Алексея Прокуророва.

Говоря об успехах, нельзя не упомянуть и достижение самого, пожалуй, именитого представителя спортивного ориентирования – ковровчанина Антона Фолифорова, который в этом году стал обладателем Кубка Мира. Буквально под занавес уходящего года у себя на родине Фолифоров был удостоен премии «Человек года». 

Мы несколько вышли за рамки Владимира, но, во-первых, грех не порадоваться за всех земляков, а во-вторых – не так уж мы богаты спортивными достижениями в целом. Зато в чем Владимир точно лидирует – так это по числу знаменитостей от спорта, посещающих наш город. Каждый год к нам приезжают спортивные звезды, и 2013-й не стал исключением. В апреле во Владимир приехали сразу два именитых, если не сказать легендарных, боксера – Николай Валуев и Александр Поветкин. Валуев, в отличие от Кости Цзю, посетившего Владимир в 2012 году, не проводил для юных боксеров мастер-классов, а ограничился беседой с молодыми спортсменами, а также вместе с Поветкиным побывал на турнире по единоборствам, который прошел в ледовом дворце «Полярис». Чуть позже, в июне, Александр Поветкин вновь посетил Владимир, но уже в одиночестве – на этот раз для презентации своего фонда, цель которого – развивать бокс в регионах. 

И целая плеяда звезд – ветераны московского «Спартака» — нагрянула в наш город в сентябре. В дождливый вечер легенды красно-белых сыграли товарищеский матч с легендами черно-белых. За «Спартак» выступили люди, фамилии которых на слуху у любого поклонника отечественного футбола: Олег Романцев, Валерий Кечинов, Федор Черенков, Сергей Шавло, Валерий Шмаров, Вагиз Хидиятуллин. Впрочем, и честь «Торпедо» защищали давние любимцы владимирской футбольной публики: Дмитрий Вязьмикин, Наиль Сафаев, Дмитрий Прошин, Сергей Миронов, Владислав Хахалев. В равной борьбе команды сумели провести в ворота соперника по 4 гола. Обилие голов, знаменитости на поле и непроигрыш своей команды – что еще нужно болельщику для того, чтобы почувствовать себя счастливым?

Пожалуй, для того, чтобы счесть 2013 год абсолютно успешным для владимирского спорта, не хватило одного – возвращения, по примеру футбола, профессионального хоккея. Ведь, согласитесь, странно – отличный ледовый дворец в областном центре есть, а своей команды нет. Впрочем, давайте надеяться, что все это – в будущем, и, подводя спортивные итоги, скажем, 2014 или 2015 годов, мы обязательно напишем «во первых строках» — хоккей вернулся во Владимир!

 

Back to top button
Close
Close