Гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова подвела итоги уходящего года. Год был нелёгким, простых лет в жизни музея и не бывает. Проведено огромное количество выставок, проделана большая научная работа, достигнуты цели, поставленные ещё много лет назад. Об особых достижениях и некоторых планах на будущее поговорим подробнее.
Храповицкий
Храповицкий – особая тема этого года. Была наконец-то найдена могила Владимира Семёновича, всё это время она находилась в русском некрополе в немецком городе Висбаден, наконец-то Министерство культуры разрешило Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику взять усадьбу Храповицкого в собственность. Но официально усадьба перейдёт в собственность ВСМЗ ещё не скоро, так как последние десятки лет на территории памятника федерального значения велось жилое строительство. И сейчас огромных трудов стоит определить участки усадьбы, которые музей может взять под свою опеку и начать там реставрационные работы и музеефикацию. Но одной передачи собственности мало, необходимо постоянное и стабильное финансирование, только так усадьбу удастся спасти. Времени упущено много, состояние памятника плачевное, ещё лет десять и здания, которые сохранили историчный вид, просто обрушаться.
Светлана Евгеньевна считает, что возрождение усадьбы, это возрождение села Муромцево и Судогды. Очень важно, чтобы коммуникации, которые будут подведены к усадьбе (электричество, канализация, тепло и т.д.), были соединены с селом Муромцево. Люди не должны воспринимать музей как что-то чужеродное, опасное, ломающее образ привычной жизни. Приход музея должен ассоциироваться с возрождением. Чем интереснее будет место, тем больше людей приедут, увеличится инфраструктура, появятся рабочие места.
С чувством глубокой гордости Светлана Мельникова сообщила журналистам, что вчера (24 декабря) перевела через банк 2 500 евро православному обществу в Висбаден. На эти деньги будет восстановлена могила Храповицкого. Вскоре будет известно, когда начнутся восстановительные работы и срок их завершения. Табличку с именем изготовят в России.
Музей хрусталя
Уходящий год ознаменован тридцатилетием Музея хрусталя. Завтра (26 декабря) состоится торжественное зажжение печи Гусь-Хрустального стекольного завода, который в течение последних лет был закрыт.
– Если бы не было Музея хрусталя, печь бы не зажгли, я совершенно в этом убеждена, – сказала Светлана Евгеньевна. – Когда завод закрыли, искорку, из которой должно разгореться пламя печей, хранили мы и со всей силой раздували.
Гендиректор ВСМЗ отметила, что здание Музея хрусталя требовала вернуть Владимиро-Суздальская епархия. Светлана Мельникова считает, что музей должен оставаться в том художественном образе, в котором есть сейчас. Если он перестанет существовать, то это будет преступлением.
Выставки за границей
В этом году ВСМЗ делал выставку в Словении, откуда недавно вернулась наша областная делегация, в которую входила и Светлана Мельникова. В Словении были выставлены полотна владимирских пейзажистов. Подлинники, конечно, за границу не поехали, так как это очень хлопотное дело и даже самая профессиональная перевозка может повредить полотна. Поэтому были выставлены высококачественные копии, облачённые в багеты. По словам Светланы Евгеньевны работы владимирских пейзажистов были приняты с восторгом.
В следующем году планируются ещё две выставки в Европе. В марте в историческом музее болгарского города Плевен будет представлена «авторская выставка» Марины Быковой, заведующей отделом древнерусской живописи ВСМЗ, «Драгоценный убор иконы». В этом году экспозиция была представлена во Владимире.
Следующий год объявлен перекрёстным годом культуры Великобритании и России. Планируется, что в мае ВСМЗ представит в Шотландии этнографическую выставку русской культуры, будет выставлена владимирская мстёра, вышивка, фотографии памятников и т.п. Пока не ясно, в каком конкретно городе пройдёт выставка, но предполагается, что это будет Эдинбург.