ВластьКультура

«Звездные войны» в Оранжевом доме

Прослушать новость:

Из тридцати с лишним вопросов последнего в этом году заседания Горсовета больше всего времени отняли поправки в бюджет на 2014-й год. И если еще конкретнее – то дольше всего депутаты и чиновники обсуждали, откуда брать деньги на обустройство Планетария.

Напомним, что накануне ситуация складывалась вот как: члены комитета по бюджетной и налоговой политике решили перераспределить бюджетные средства, забрав около 70 миллионов рублей у других объектов. В частности, планировалось урезать финансирование реконструкции Патриарших садов и скверов за ГДК и за домом №50 по Большой Нижегородской. Плюс на комитете было принято решение не оплачивать пока строительство дороги по периметру микрорайона №8 ЮЗ, ибо согласно условиям торгов сделать это можно в 2016-м году. Некоторые подробности можно узнать здесь.

Отметим, что таким же образом планировалось увеличить финансирование работ по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха – на 7 с лишним миллионов рублей.

Ну, с Патриаршими садами депутаты, конечно, немного погорячились. Если накануне шла речь о том, чтобы вместо 30 миллионов рублей выделить 15, то уже на Горсовете Сергей Сахаров сообщил, что у него есть «поправка для поправки». После консультаций, полученных в администрации области, мэр выяснил, что на патриаршие сады надо все-таки заложить побольше средств. Потому предложил «вернуть» десять миллионов. Для городского планетария таким образом осталось около 65 миллионов, что, по утверждению Сахарова, достаточно для закупки оборудования. А на благоустройство ЦПКиО мэр предложил переправить не 7, а 3 миллиона рублей.

Мы не будем особо развивать в этом материале тему ЦПКиО и, тем более, Патриарших садов, — учитывая внимание губернатора к этому объекту, можно догадаться, что с ним все будет в порядке.

Основные дебаты развернулись вокруг городского планетария. Даже глава горадминистрации Андрей Шохин вышел на трибуну, а ведь он, по его же словам, давно этого не делал. Как оказалось, градоначальник не согласен с депутатами. Вернее, он солидарен с ними в том, что планетарий надо перевозить из Николо-Кремлевской церкви в «Звездный дом». Но вот что касается перераспределения бюджетных средств…

Как заявил Андрей Станиславович, по его данным на переезд планетария требуется примерно 116 миллионов рублей – на закупку оборудования, монтажные работы и прочее. Точная сумма будет известна только после проведения экспертизы смет. То есть, во-первых, 65 миллионов в любом случае будет недостаточно, а во-вторых, не согласен Шохин, что надо снимать деньги, например, со скверов. По мнению сити-менеджера, средства на планетарий можно выделять в течение 2014 года – вернуться к этому вопросу в первом квартале и посмотреть, что осталось после проведения торгов. Так, потихоньку, через год, а может и через два вопрос и решится.

Ответил глава горадминистрации и на вопрос депутатов по поводу окупаемости планетария. В смысле, сказал, что о доходности социального объекта достаточно тяжело вести речь. В пример был приведен планетарий в Ярославле. На него ежегодно тратится 48 миллионов рублей, половину суммы покрывают платные услуги, а половина выделяется из бюджета.

Мнения депутатов по данному вопросу разделились. Как мы уже писали, это обсуждение стало самым долгим на прошедшем заседании Горсовета. Так, Андрей Маринин поддержал администрацию, поскольку считает, что соответствующую поправку в бюджет принимать преждевременно. По словам депутата, надо привлекать к объекту деньги концессионеров. Лариса Горячева заявила с трибуны, что планетарий может не только стать самоокупаемым, но и приносить доход в городской бюджет, главное – грамотное управление. Артем Маркин предложил народным избранникам вспомнить, что есть еще и кинотеатр «Художественный», и этот объект куда важнее, чем планетарий…

Но заключительное слово было, как всегда, за Сергеем Сахаровым. И как сообщил мэр, на оборудование будет потрачено именно 60 миллионов – под ключ, вместе с обучением персонала. При этом есть гарантийные сроки, они позволят долгое время не думать о ремонте и техобслужовании. По Ярославлю у Сергея Владимировича тоже другие данные – там планетарий даже прибыль приносит. Да и вообще, епархия неоднократно присылала письма с просьбой освободить уже наконец здание Николо-Кремлевской церкви…

Видимо, в качестве одного из главных козырей упомянул глава города и имя губернатора Светланы Орловой – дескать, только сегодня утром был с ней разговор и она готова добавить денег из областного бюджета, так как «это стратегическая цель для города и области в целом».

В общем, были согласные, были несогласные… Но в итоге большинство депутатов проголосовали за выделение 65 миллионов рублей для планетария.

И знаете, не исключено, что принять первых посетителей планетарий сможет уже… осенью 2014 года. Конечно, Сергей Сахаров сказал об этом довольно осторожно – все-таки факторов достаточно много. Тут, как уточнил глава города, главное, чтобы чиновники и депутаты не медлили и понимали друг друга: «Но я уверен и надеюсь, надеюсь и уверен, что мы, по крайней мере, в 14-м году этот суперобъект для города и для области запустим».

Back to top button
Close
Close