БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 декабря

26 декабря 1364 года скончалась великая княгиня Александра Ивановна, урождённая Вельяминова, — вторая жена великого князя Владимирского и Московского Ивана II Красного.

Александра, из боярского рода Вельяминовых, вышла замуж за овдовевшего князя Ивана Ивановича Красного в 1345 году. Их детьми были Дмитрий Донской (1350 — 1389), князь Московский и великий князь Владимирский, две дочери, и младший сын, Иван.

Одна из дочерей, Анна, впоследствии вышла замуж за знаменитого воеводу и героя Куликовской битвы Дмитрия Михайловича Боброка Волынского. Младший сын Александры Ивановны Иван Иванович Малый, князь Звенигородский, умер от чумы в 10-летнем возрасте.

Великая княгиня Александра Ивановна, как было принято, постриглась перед смертью в монахини, умерла, как сообщает летопись, «в черницах и в схиме, нареченная Мария, и положена бысть у великого Спаса в монастыре в приделе».

26 (15) декабря 1763 года Указом Екатерины II утверждены генеральные штаты провинций, согласно которым в состав провинциальной канцелярии вводилась должность прокурора.

В соответствии с этим указом в апреле 1764 года прокурором Владимирской провинциальной канцелярии был назначен Иван Иванович Дурново. В том же 1763 году с разделением Сената на шесть департаментов генерал-прокурор был официально прикреплен к первому, в котором решались наиболее важные государственные вопросы. Прокуратура фактически стала высшим органом государственного управления. Возрос статус местных прокуроров.

И хотя система провинций уже в 70‑е годы того же века была отменена и появились наместничества и губернии, именно с 26 (15) декабря 1763 года ведет свою историю прокуратура во Владимирской губернии, а затем и области.

26 декабря 1937 года в Горьком был расстрелян уроженец Владимира протоиерей Александр Поспелов. Впоследствии канонизирован как священномученик. Память его отмечается как раз в день его гибели – 26 декабря (13 по старому стилю).

Священномученик Александр родился 21 марта 1883 года во Владимире. Он был старшим сыном в многодетной семье чиновника государственного казначейства, коллежского ассессора Василия Владимировича Поспелова. Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1904 году рукоположен во диакона, впоследствии во иерея. Служил в селе Ваганово, затем Тетерино Владимирской губернии. В марте 1929 года по ходатайству прихожан был назначен священником церкви в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи села Кибергино (впоследствии Тейковского района Ивановской области). Уже 25 июня 1929 года заключён в тюрьму в Шуе, позже был приговорён к 3 годам заключения в Соловецкий лагерь. После освобождения получил сан протоиерея и служил в поселке Большое Песочное Выксунского района Нижегородского края (с октября 1932 г. – Горьковский край).

21 ноября 1937 года отец Александр был вновь арестован, не признал себя виновным в контрреволюционной деятельности. Его расстреляли по приговору Особой тройки НКВД. Погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.
Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя Александра Поспелова внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

26 декабря 2007 года состоялось награждение Премией Центрального федерального округа в области литературы и искусства генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Ивановны Аксёновой.

Алиса Ивановна стала лауреатом в номинации «За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре».

Back to top button