Власть

Орлова выступила в «Золотом Кольце»

Прослушать новость:

Нет, конечно, не в том смысле, что Светлана Юрьевна сменила Надежду Кадышеву – просто для своей итоговой пресс-конференции губернатор области выбрала зал в гостиничном комплексе «AMAKS – Золотое Кольцо». Впрочем, учитывая, сколько нового привнесла Орлова в жизнь Владимирской области в уходящем году – это вполне логичное решение. Мы решили не пересказывать вам то, чем поделилась с журналистами глава региона, а просто привести самое важное из ее пресс-конференции в виде цитат и без комментариев, только с небольшими примечаниями, которые помогут понять, что именно хотела сказать Светлана Юрьевна.

О ДОЛГАХ ЗА ГАЗ

Дня не проходит, чтобы я не занималась этим вопросом, хотя и мой заместитель Конышев (вице-губернатор Алексей Конышев – прим. «Провладимир») эффективно ведет эту работу. Сегодня основной долг по договору, который я подписала с Зубковым, 599 миллионов. Мы его погасили, но остаются текущие платежи, которые мы гасим — в общей сложности под 800 миллионов. 34 миллиона оплатили Петушки, сегодня 31 миллион оплачивает Александров, Муром и Муромский район погасили, в Меленках есть проблема, но думаю, что мы ее закроем: там не много, 6 миллионов. Вчера я встречалась с руководителями «Межрегионгаза». Думаю, что 30-го числа мы жителям Владимирской области скажем, что мы свое обещание выполнили. На погашения долгов по газу муниципалитеты взяли кредиты. Суздальский — 20 миллионов, около 30 миллионов — Петушки и порядка 6 миллионов — Александров. Считаю вопрос по газификации области приоритетным. 

О РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ

В Гусь-Хрустальном сегодня печь сдаем. Это уникальное событие не только для Владимирской области, но и для России. Это большое событие федерального значения. Мы восстанавливаем всю красоту Гусевского хрусталя, этому предприятию (Гусевскому хрустальному заводу – прим. «Провладимир») более 170 лет. Вчера мы открыли электростанцию. Открыли 7 детских садиков. В Гусь-Хрустальном будем делать «Город мастеров», сказочный город, где все стеклоделы могли бы торговать своей продукцией. А не ютиться вдоль трассы, где их может снести любой транспорт. Продолжим работу по торфяному топливу. Будем строить котельные, работающие на торфе и паллетах. 

О ДРУЖБЕ С ЯКУНИНЫМ

Сотрудничество с РЖД вылилось в хорошие контракты для муромских предприятий – и для стрелочного, и для электромеханического (заводов – прим. «Провладимир»). Общий объем заказов 1,8 миллиарда. Я считаю, это солидный заказ. Мы сняли все проблемы по перевозкам, и то, что касается оплаты, то мы ее полностью произведем, но не по расчетам РДЖ, а по нашим расчетам.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

Первоочередная задача — развитие инфраструктуры. Все инвесторы, приходящие в регион, прежде всего, обращают на это внимание. У нас очень серьезные проекты. В их числе аэропорт и продолжение строительства дорог: и городских, и региональных, и сельских, а также вопрос развития скоростной магистрали. Есть надежда, что мы решим этот вопрос, строка в бюджете осталась. В перспективе 125 миллиардов будет бюджет области, сейчас он 50. Я уже не говорю о тех товарах и продуктах, которые пойдут через нашу область. Основные направления — это обрабатывающее производство, это металлургия, химия, стекольная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и, конечно, туризм. Это парки, это хорошие гостиницы, потому, что мы ориентируемся на туристический бизнес и делаем на это большую ставку. Но стратегию развития региона мы еще не завершили, мы над ней работаем.

О ДЕЛАХ ВЛАДИМИРСКИХ  

Я не депутат городского совета, не сити-менеджер, не глава города. Задайте вопрос Сахарову (глава г. Владимира Сергей Сахаров – прим. «Провладимир»), почему он продавливает планетарий, а не Дворец спорта. На «Патриаршие сады» они 10 миллионов вернули. Сегодня я хочу еще раз у них двоих спросить — надо работать с депутатами. Надо понимать приоритеты. А если у кого-то есть строительные компании, а у них нет работы, то это их проблемы. Это не проблемы бюджета города. Чтобы включиться в федеральную программу по строительству дворца спорта, вы должны софинансирование включить. А вы со спортивного комплекса снимаете и передаете на планетарий. Зачем же одно делать за счет другого? Что, весь объем, 69 миллионов, будет использован на планетарий в один год? Окститесь, они детские сады не могут сдать. 

Какая проблема сделать 4-5 лыжных трасс в городе? А планетарий сейчас нужен? В Гусь-Хрустальном есть трасса, хорошая трасса, освещенная.. Так это Гусь-Хрустальный — его бюджет и бюджет Владимира сравните.

Будем этим вопросом заниматься. А поддержка на федеральном уровне будет. Вообще считаю, что спортивные, детские площадки, где молодежь может заниматься экстравагантными (видимо, экстремальными – прим. «Провладимир») видами, подключение интернета, велодорожки. Город должен быть комфортным для проживания. Архитектуре надо работать, а у нас архитектура – «обнять и плакать».

О СПОРТЕ

Мы хотим быть регионом, в котором развиваются такие массовые виды спорта, как хоккей, футбол. Футбол — это целая индустрия. Это расходы. Это содержание, это воспитание и тренеров, и подрастающих спортсменов, это менеджмент. Раз футбол у нас остался, считаю, что надо браться за это дело. Думаю мы поработаем в этом вопросе. Денег мы им дали, надо делать стадион, стадион надо превращать в хороший стадион и все сопутствующее.  Хоккей, считаю, надо развивать. У нас для этого есть все возможности. Хочу попробовать в Коврове начать строительство ледового дворца. Я заядлый болельщик, во Владивостоке болела за «Луч». Массовый спорт развивать будем. Будут у нас и трассы, и велодорожки, и хоккей, и футбол.

О ПРАЗДНИЧНОМ НАСТРОЕНИИ

Вчера встала на коньки и поняла, что за 30 лет не растеряла навык. Главное было — не упасть перед народом. Устояла! Рождественская ярмарка — хорошее мероприятие! Настроение было блестящее. Главное, чтобы она набирала обороты. Наша задача развивать такие ярмарки и в районах: в Коврове, в Муроме, в Суздале и, конечно, во Владимире. Это не простая задача, в тоже время приятная.

Back to top button
Close
Close