История городаУтрачено

Ворота Детинца

Прослушать новость:

Кроме Торговых и Ивановских были ещё одни внутренние ворота Владимира – ворота Детинца. Если трёхчастная система древнего Владимира делала его твердыней внутри твердыни, то Детинец был внутренней крепостью Мономахова града, обнесённого оборонительными валами и стенами. Детинцем как раз и называли крепость внутри крепости.

Внутри Мономахова града было две обособленные части, окружённые каменными стенами. Это Рождественский монастырь и Детинец, где находился Успенский и Дмитриевский соборы. Стена пересекала территорию, на которой сейчас находится Пушкинский бульвар и парк Липки. Сами ворота стояли в том месте, где сейчас расположена полянка между Успенским собором и площадью.

Ворота были каменными и имели надвратную церковь Иоакима и Анны. Сегодня от стены и ворот не осталось и следа, а сам факт их прошлого существования вызывает удивление.

Неизвестно при каких обстоятельствах и когда именно это городское сооружение перестало существовать. Вероятно, стена и ворота появились при Андрее Боголюбском в период, когда был возведён Успенский собор, и сформировались восточная и западная части города. Как раз в то время в строительстве активно использовался камень.

Это заключительный материал о воротах древнего Владимира. Мы рассказали вам о Серебряных, Медных, Ирининых, Волжских, Торговых, Ивановских воротах. О Золотых рассказывать не будем, многие владимирцы и так видят их почти каждый день. Важно было познакомить вас с древними оборонительными сооружениями, которые уже не существуют.

Ворота были узловыми точками в существовавшей тогда городской системе. В какой-то степени они являются ключом к пониманию структуры древнего Владимира, на почве которого, естественно, появился современный город.

Back to top button
Close
Close