БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 декабря

Прослушать новость:

27 декабря 1249 года во Владимире скончался угличский (углицкий) удельный князь Владимир Константинович.

Владимир Константинович был сыном Константина Всеволодовича, удельного князя ростовского, ярославского и угличского, позже великого князя владимирского, и внуком Всеволода III Большое Гнездо. 

Владимир родился в 1214 году и, вероятно, получил в удел город Углич в раннем детстве. В 1229 году в распре дядей Юрия и Ярослава Всеволодовичей он поддержал Юрия. В 1230 году вместе с помирившимися дядями и братьями Владимир ходил на Чернигов против Михаила Всеволодовича. 

В княжение Владимира Константиновича в Угличе состоялось монголо-татарское нашествие на Русь. Войска хана Батыя взяли Владимир и двинулись к Волге. В 1238 году Владимир в числе прочих князей бился с татарами на реке Сити и чудом остался жив.

Есть версия, что князь Владимир решил спасти Углич и его жителей и сдать татарам город без боя с изъявлением покорности Батыю. А сам с семейством уехал на север, в новгородские пределы.

Ходил ли князь Владимир в Орду с изъявлением покорности хану? В одном из преданий сообщается, что в Орду Владимир не пошел, но, во избежание ответственности, не оставался и в Угличе, а проживал по другим городам.

По другим данным, в 1244 году Владимир с племянниками и дядей Ярославом, великим князем Владимирским, все-таки ездил в Орду для утверждения своей вотчины.

Владимир Константинович был женат на княжне Фотинии, имел двух сыновей — Андрея и Романа. После того как он скончался в столичном Владимире, его тело жена и дети перевезли в Углич и погребли в Преображенском соборе.

Второй сын Владимира Константиновича, Роман Угличский, был канонизирован как святой благоверный князь. Роман построил много храмов и у его захоронения в начале XVII века совершались чудеса.

27 декабря 1868 года император Александр II утвердил прошение о присвоении губернатору Владимиру Николаевичу Струкову звания Почётного гражданина Владимира, и тот стал первым Почётным гражданином города.

Отставного генерал-майора Струкова, участника Крымской войны, 8 марта 1866 года перевели из Вятки губернатором во Владимир. Здесь он проработал 9 лет. Это был период реформ Александра II.

Именно при Струкове в губернии появились земские управы, в 1866 году во Владимире был пущен водопровод, который cооружали 19 лет. На территории губернии построена важная железнодорожная линия Новки–Шуя–Иваново–Кинешма.

При этом же губернаторе во Владимире открылась губернская земская женская гимназия (ныне школа №1), учительская семинария. Открылись школы при арестантской роте и тюрьмах во Владимире и Вязниках.

Не удивительно, что владимирцы ходатайствовали о присвоении ему звания Почетного гражданина города.

По материалам книги: Почётные граждане города Владимира, — Владимир: Фолиант, 2003

27 декабря 1976 года в Чите родилась актриса Владимирского театра драмы, вторая жена известного актера Александра Дедюшко Светлана Чернышкова.

Она окончила Красноярский институт культуры и несколько лет работала во Владимирском театре. Александр Дедюшко, также работавший во Владимирском театре, к тому времени уже пробовал себя как киноактер в Москве. Он познакомился со Светланой во Владимире, куда приехал к друзьям на Новый год.

Дедюшко был намного старше Светланы (он родился в 1962 году), однако в браке с ней, как рассказывают друзья, был по-настоящему счастлив.

В 1999 году у них родился сын Дима, и Светлана несколько лет посвятила его воспитанию. И только в 2005 году вернулась к актерской работе. Снялась в нескольких фильмах в России и на Украине.

Роли Светланы Чернышковой можно увидеть в картине Мурада Алиева «Платина», драме Юрия Стыцковского «Вечерняя сказка», историческом блокбастере «Слуга государев», в сериалах «Я сыщик», «Рассмешить Бога», «Парни из стали» и «Псевдоним «Албанец».

3 ноября 2007 года она погибла вместе с мужем и сыном в автокатастрофе по дороге из Москвы во Владимир на территории Петушинского районе.

Back to top button
Close
Close