ВладимирцыОбщественники

Скорбилин Валерий Юрьевич

Прослушать новость:

Журналистика – профессия, по определению предполагающая владение родным языком на должном уровне. Поэтому называть некоего журналиста «самым грамотным во владимирских СМИ» было бы, наверное, нелепо – мол, а другие что, не сильно грамотные? Но если речь идет о Валерии Скорбилине, то ему титул главного «грамотея» владимирской журналистики нужно отдать по праву, заслуженно и безо всяких оговорок. Не случайно именно он на протяжении долгого времени ведет на областном радио программу «Лексикон», посвященную тонкостям и особенностям грамотной русской речи.

Как и многие видные журналисты, Валерий Скорбилин не получил образования по специальности – в 1972 году он закончил Хабаровский государственный медицинский институт и до 1984 году работал в медицине – сначала в Саратовской области, а затем и во Владимире. Тогда-то имя Валерия Скорбилина стало появляться на страницах местных газет – судогодского «Ленинца», «Призыва», а затем и «Молвы». C 1995 по 2007 год стал для него значимым телевизионным этапом карьеры. За эти 12 лет на телеканале «ГТРК Владимир» Скорбилин выпустил целый ряд ярких авторских телепрограмм, среди которых такие проекты, как «Здесь и сейчас» и «Вечерний Владимир». Кроме создания собственных программ он также руководил молодежной редакцией телеканала.

Впоследствии Валерий Юрьевич начал работу на областном радио (ГТРК «Владимир») и теперь по праву считается ветераном местной журналистики. Что важно – ветераном, продолжающим работать, а не почивающим на лаврах.

Между тем, этих самых лавров у Скорбилина более чем достаточно: он награжден почётными грамотами ВГТРК, Законодательного Собрания и Губернатора области, главы г. Владимир, Дворянского Собрания Владимирской области, Главы Российского Императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны. Дважды – в 1998 и 2008 годах ему присуждали звание «Журналист года Владимирской области». Кроме того, Скорбилин стал победителем областного конкурса памяти Юрия Левитана «Хрустальный микрофон» в номинации «За высокую культуру русского языка».

Сам Скорбилин эту награду назвал «подарком провидения». В интервью «АиФ-Владимир» он сказал: «Если знаешь, что родился с выдающимся владимирцем Юрием Борисовичем Левитаном в один день и даже в один астральный год Тигра; если помнишь, что на свою первую журналистскую работу во Владимире — в редакцию газеты «Призыв» — ежедневно ходил по улице Диктора Левитана, — как не подумать о руке судьбы?»

Кроме журналистской, Валерий Скорбилин значительную часть своего времени уделяет общественной деятельности – он член правления регионального Союза журналистов, работает во владимирском городском краеведческом обществе и городской топонимической комиссии. И в довершение всего, страстный битломан, Валерий Юрьевич стал одним из организаторов вечеров памяти Джона Леннона в нашем городе. На творчество, кроме битловских мелодий, его вдохновляют поэзия Блока и Бродского, живопись Гейнсборо и Ренуара, мемуарная литература, музыка Дебюсси и Равеля. Среди своих главных увлечений, помимо прикладной лингвистики и краеведения, Скорбилин называет кулинарию (правильно – с ударением на третьем слоге!). Одним словом, всесторонне развитый человек. А при этом еще и самый грамотный среди журналистов.

Back to top button
Close
Close