Этот день в истории Владимира: 28 декабря
28 декабря 1175 года указывается в некоторых источниках как дата суда и казни заговорщиков, причастных к убийству князя Андрея Боголюбского.
Возмездие свершилось вне городской черты Владимира при большом стечении народа и духовенства спустя почти полтора года после вероломного убийства князя Андрея. Столько времени понадобилось его брату Михаилу (Михалко) Юрьевичу, чтобы утвердиться на владимирском престоле и провести расследование и розыск.
Еще летом 1175 года Михаил в союзе с братом Всеволодом и сыном Боголюбского Георгием (Юрием), наконец, победили в борьбе со своими конкурентами Ростиславичами. Историк Карамзин называет до 20 участников заговора с целью убийства Боголюбского. За полгода Михаилу удалось выявить и отловить всех. Самыми именитыми среди них были бояре Кучковичи и жена Андрея. Но видимо, не первая, Улита, родственница Кучковичей, а вторая жена, имя которой не ясно.
Версий способов казни несколько – сожжение, повешение, расстрел из луков. Тела заговорщиков утопили в озере к югу от Владимира, которое с той поры называют Поганым. Есть предание, что жену Андрея утопили в другом озере, не вместе с Кучковичами. А им самим предварительно надрезали ступни и заставили от Владимира ползти на коленях до места казни несколько километров.
28 декабря 1904 года в зале Владимирского Дворянского собрания гренадеры Малороссийского полка организовали благотворительный вечер в пользу вдов и сирот воинов, убитых на войне с Японией.
По данным краеведа О.Суслиной, автора статьи «Владимирцы в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов», в губернии тогда прошла целая серия благотворительных акций со сбором пожертвований.
Собирали не только на помощь вдовам и сиротам солдат той неудачной для России войны. Например, в том же зале Дворянского собрания состоялся концерт солистки М. Долиной. Половина сбора в размере 259 рублей с концерта поступила поровну: на усиление военного флота и на нужды общества Красного Креста.
Даже арестанты Владимирской губернской тюрьмы отказывались от получения дневной порции гречневой каши, заявляя, что стоимость ее они жертвуют на табак, чай, сахар и тому подобные предметы для нижних чинов действующей армии и флота.
Жители Владимирской губернии во время Японской войны участвовали также в сборе средств по подписке «на усиление военного флота России».
28 декабря 2008 года Александр Невский в результате интернет-голосования был выбран «Именем России».
Подобные виртуальные рейтинги чреваты неожиданностями. Великий князь Владимирский ненамного опередил Петра Столыпина и Иосифа Сталина.
Подозревали, что на самом деле больше голосов накрутили своему кумиру поклонники Сталина. Некоторые говорили и о том, что даже если первым стал Александр Невский, то все равно в общем рейтинге победил Сталин. Ведь Невский большинству россиян знаком только по замечательному историческому фильму, снятому при Сталине.
Но за успех киношного, идеализированного героя – Александра Невского – надо все-таки отдать должное прежде всего гению постановщика, Сергея Эйзенштейна.
Так или иначе, приятно, что «Именем России» стало имя владимирца.
Причем, Александр Невский вышел первым и по общему рейтингу, и по рейтингу «присяжных» – группы авторитетных личностей.