История города

Декабрь 2003-го: «У губернатора и без нас забот хватает. Он знает, что Владимир в надежных руках»

Прослушать новость:

Поскольку в этом декабре пять понедельников, то к нашим регулярным обзорам архивной прессы 100-, 75-, 50- и 25-летней давности прибавляется еще один – сегодня мы полистаем владимирские газеты, выходившие в декабре 2003 года.

10 лет — с одной стороны, вроде бы и не такой большой срок, а с другой — за этот период произошли серьезные изменения. Например, сменились руководители области и города.

В конце 2003-го газета «Призыв» опубликовала два интервью – с тогдашними главой региона Николаем Виноградовым и мэром Владимира Александром Рыбаковым. Вспомним?

1 12 03

Вот Николай Владимирович – согласно подписи к фото, он «желает землякам, чтобы следующий год был лучше предыдущего». И подводит итоги.

«— Чего области удалось добиться в социально-экономическом развитии?

— Главное – удалось обеспечить поступательное развитие экономики. Основные задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Я имею в виду темпы роста промышленного производства, выполнение бюджетных обязательств, в том числе – по оплате зарплаты работникам бюджетной сферы, различных компенсаций и льгот…

Ожидается больший, чем в прошлом году, ввод в эксплуатацию жилья. За 3 года построено 530 километров газовых сетей. Нам удалось решить вопрос о выделении достаточных лимитов области на газ.

Благополучно завершено строительство моста через Клязьму. А вспомните, мы где-то 10-15 лет бились над этой, казалось бы, неразрешимой проблемой. На это надо было найти немалые средства, 260 миллионов рублей. Кроме этого, построен целый ряд других мостов…

— А что не удалось? Чего вы и ваша команда не смогли сделать?

— Пока не удалось решить проблему устойчивой работы предприятий ЖКХ. Тяжелейшим был год как в финансовом, так и в погодном отношении. Из-за неблагоприятных погодных условий мы допустили сбои в сельскохозяйственном комплексе.

Есть проблема поиска эффективных собственников на предприятиях. Нуждается в совершенствовании и структура управления областью…»


 

2 12 03

Теперь – Александр Петрович. Подпись под фотографией: «Каждый городской объект – под постоянным контролем мэра города».

«— Недоброжелатели обвиняют вас в несамостоятельности от областных властей.

— Да, сейчас нет того противостояния между властями Владимира и области, которое было пару лет назад. Ну и что? Нормализация отношений пошла во вред владимирцам? Да, мы работаем в контакте, сообща решаем вопросы. Но это не значит, что я каждый день бегаю в Белый дом. У губернатора и без нас забот и проблем хватает. Он знает, что Владимир в надежных руках…»

Еще немного интересной информации конца 2003 года – о проектах мэрии:

«Настало время украшать город. В этой связи мэрия Владимира намерена уже в будущем году начать выкладывать центр тротуарной плиткой. Продолжаются работы по освещению – скоро не будет ни одной неосвещенной улицы или двора. Будет организована подсветка фасадов и зданий в центре. Появятся новые фонтаны, клумбы и цветники…»


 

3 12 03

Сложно было не заметить во владимирских газетах десятилетней давности целые развороты о НК ЮКОС. Внизу страницы жирным шрифтом: «Готово ли государство разрушить компанию, которая платит более 5 миллиардов долларов налогов в год?»

Разумеется, подобные публикации были проплачены, и их цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к аресту Михаила Ходорковского. Но как дальше развивалась ситуация, вы в курсе. Ходорковский вышел на свободу только в декабре текущего года – по амнистии.


 

4 12 03

Вот такой план мероприятий на новогодние и рождественские праздники опубликовали «Владимирске ведомости» в одном из последних номеров 2003-го года. И знаете, 10 лет назад вариантов поразвлечься в первых числах января у владимирцев было не так уж и много. Основные мероприятия были рассчитаны на детей, разве что в Парке культуры и отдыха им 850-летия Владимира (ныне ЦПКиО) планировалось гулять всю новогоднюю ночь.

Теперь же у нас и в парках на каникулах что ни день, то гуляния, и на Соборной площади на целых три недели ярмарка развернулась.


 

5 12 03

Программа телепередач из газеты «Молва» – для тех, кто планировал встретить 2004-й год перед телевизором.

«Первый канал» радовал 31-го декабря художественными фильмами «Берегись автомобиля» и «Иван Васильевич меняет профессию», а также «Новогодним вечером с Максимом Галкиным». «Россия» предлагала посмотреть «Карнавальную ночь» и «Укрощение строптивого», а также надеялась рассмешить телезрителей передачей «Кубок юмора». А вот «Иронию судьбы или С легким паром» в сетку вещания в 2003-м включило «НТВ».

Ну и по всем каналам в 23.55 традиционно должен был вещать президент. Сами знаете, какой. Собственно, в этом плане за десять лет ничего не поменялось.

Back to top button
Close
Close