Этот день в истории Владимира: 29 декабря
29 декабря 1844 года генерал-прокурор князь Никита Трубецкой в письме владимирскому губернскому прокурору указал на недостатки и упущения, которые выявили чиновники министерства юстиции, когда «обозревали» некоторые присутственные места Владимирской губернии.
Указанные «беспорядки» «ревизоры» из Минюста времен Николая I потребовали «исправить в продолжение четырехмесячного срока». Однако недоработки исправлены не были. Генерал-прокурор вновь указал на них.
«1.Во Владимирском уездном суде в приготовлении бумаг и движении дел вообще допускается медлительность, а в настольном реестре по делам текущим графа, в которой отмечается, когда дела исполнены, остается белою.
2. Во Владимирском городском магистрате в движении дел и разрешении бумаг вступающих не соблюдается также надлежащей скорости, отчего нарушается в докладе дел установленная очередность…»
«Поставляя вас в известность, я предписываю вам наблюсти за немедленном о сем исправлении помянутых беспорядков», – цитирует нелицеприятное послание генерал-прокурора Трубецкого заслуженный юрист России, журналист и краевед Александр Сухарев в статье «Смотреть бдительно за… порядком судопроизводства» («Молва» от 8 августа 1999 года).
29 декабря 1933 года, 80 лет назад, во Владимире был основан завод «Точмаш».
В этот день вышел приказ № 1113 Народного комиссариата тяжёлой промышленности, по которому на базе бывшей фабрики купца Белова был создан граммофонно-игольный завод – Грамзавод.
Так началась история одного из крупнейших предприятий города, которое приобрело большое оборонное значение. В 1939 году Грамзавод был передан Народному комиссариату боеприпасов и получил номерное наименование Государственный союзный завод № 260.
В 1966 году в ряду других советских заводов точного машиностроения бывший Грамзвод получил нынешнее название – «Точмаш». Но еще долго владимирцы называли его по привычке Грамзаводом, а остановку общественного транспорта – «Поворотом на Грамзавод». Подъем военных и других серьезных заказов позволил «Точмашу» создать в 70 — 80‑е годы впечатляющие социальные объекты – огромный Дворец культуры, стадион, больницу и другие.
Ныне – ОАО «ВПО «Точмаш»» входит в структуру топливной компании ТВЭЛ «Росатома».
29 декабря 1983 года во Владимире, в семье художественного руководителя Владимирского театра драмы Юрия Копылова родился сын, ныне ведущий актер Ульяновского театра Максим Копылов.
Период работы известного театрального режиссёра и педагога Юрия Копылова в 1983 – 1986 годах во Владимире был очень плодотворным. Не только потому, что у него здесь родился сын. Юрий Копылов поставил в нашем драмтеатре заметные спектакли в его истории – «Мера за меру», «Иванов», «Нашествие», «Оптимистическая трагедия». Эти постановки режиссер потом с гордостью вспоминал, особенно шекспировскую «Меру за меру». Владимирским зрителям его спектакли запомнились.
В 1986 году Юрий Копылов переехал в Ульяновск, долго и успешно возглавлял там театр, став народным артистом РФ. Сейчас его сын Максим Копылов уже не только актер, но и преподаватель, и режиссер. А Юрий Копылов ушел из жизни в 2012 году.