БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 декабря

Прослушать новость:

30 (18 по старому стилю) декабря 1868 года во Владимире родился знаменитый врач-педиатр, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР Василий Иванович Молчанов.

Удивляет его творческое долголетие. В Москву он приехал в 1889 году после гимназии. Окончив в 1894 году Московский университет, Василий Молчанов проработал в ведущей столичной клинике детских болезней 56 лет! С 1923 года до 1950-го он ее возглавлял. Одновременно все эти годы заведовал кафедрой детских болезней Московского университета, позже — 1-го Московского медицинского института. Воспитал несколько поколений врачей.

Профессор Молчанов — автор более 130 научных работ. Его (с соавторами) учебник «Пропедевтика детских болезней» издавался несколько раз. Высоко ценятся в медицине его исследования инфекционных болезней: например, о роли надпочечников при токсической дифтерии и параличе сердца при ней, о связи между скарлатиной и ревматизмом. А еще — по эндокринологии по другим направлениям.

«Все работы В. И. Молчанова имеют не только большой теоретический интерес, но и громадное значение для практики здравоохранения», — пишут знатоки об этом выдающемся выходце из Владимира.

О Василии Ивановиче известно, что в столице он долго жил в одной квартире со своими сестрами, переехавшими к нему из Владимира. И женился очень поздно – на женщине с уже взрослыми детьми от первого брака. Зато обрел верную спутницу жизни до конца жизни.

Авторитетный профессор Молчанов консультировал чуть ли не до последних дней. А умер он в 1959 году, уже за 90 лет, хотя сам долго страдал диабетом. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

30 декабря 1951 года во Владимире родилась Наталья Филиппова (по мужу — Дружбинская) — русская поэтесса, получившая признание на Украине.

Наталья Филиппова в 1974 году окончила филологический факультет Харьковского государственного университета. Она автор нескольких поэтических книг: «Среди жизни обычной, без грима…» (1998); «Вопреки всему» (2000); «Тепло по осени в цене» (2001); «Месса любви» (2008) и других.

Печатается на Украине, в России, США, Германии, Израиле. Лауреат Всеукраинского литературного конкурса авторов, пишущих на русском языке (2005), Международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого (2008), конкурса одного стихотворения Национального союза писателей Украины (2012). А также лауреат Международного конкурса «Славянские традиции литературы и культуры-2012» в Праге.

Муж поэтессы — известный журналист и писатель Валерий Дружбинский, который в 60-е годы работал литературным секретарем у самого Паустовского!

А вот что украинская русская поэтесса Наталья Филиппова (Дружбинская) из Владимира думает о своем творчестве: 

Стихи рождаются из тлена
Перегоревших чувств и мыслей,
Освобождаются из плена
Словесных догм и правил кислых.
Стихи рождаются из страха
Однажды в забытьи остаться.
И даже если ждет их плаха,
Им надо все равно рождаться.

30 декабря 1996 года Владимирский государственный технический университет получил статус классического университета.

Это было очередное и решающее повышение в статусе для Владимирского политехниеского института. В 1993-ем он стал техническим университетом, и уже через три года – классическим.

С того момента многие предсказывали, что двум госуниверситетам во Владимире не бывать. Предсказания сбылись, когда к ВлГУ в 2011 году в качестве подразделения присоединили бывший пединститут – Владимирский гуманитарный университет.

Однако и сейчас еще слышатся критические голоса, что гуманитарные направления в огромном вузе занимают подчиненное положение по отношению к техническим. Особенно учитывая звание и миссию классического университета. Эта дискуссия активизировалась в связи с выборами нынешнего ректора ВлГУ Анзора Саралидзе.

Back to top button
Close
Close