БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 31 декабря

Прослушать новость:

31 декабря 1934 года во Владимире родился Герой Советского Союза, Заслуженный летчик – испытатель Иван Ефимович Жуков.

Иван Жуков начал заниматься во Владимирском аэроклубе, еще когда учился в школе №2, которую окончил в 1953 году. В том году он как раз впервые поднялся в небо на учебном самолете Як-18. Орден Ленина и Звезду Героя он заслужил почти через 30 лет.

К тому времени Иван Жуков — выпускник Военно-Воздушной академии, опытнейший летчик, полковник — участвовал в испытаниях самолета МиГ-25. В 1977 году он уже получил орден Красной Звезды за освоение МиГ-23.

Новая модель доводилась до совершенства с трудом. Случались аварии. На грани гибели прошел для Ивана Жукова и его молодого напарника полет на МиГ-25 в 1982 году. Самолет потерял управление, но Ивану Жукову удалось, рискуя жизнью, посадить машину. После этого полковник Жуков еще и разобрался в причине отказа рулей. В том же 1982 году Иван Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

31 декабря 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза знаменитому танкисту Дмитрию Погодину, который впоследствии был похоронен во Владимире, и в честь него даже предлагали переименовать наш город.

Еще бы! Ведь Дмитрий Погодин стал первым танкистом в истории, которому при жизни было присвоено звание Героя Советского Союза. За подвиги в Испании, на стороне республиканских сил. Танковая рота Дмитрия Погодина в боях под городом Посуэло-де-Аларкон в атаке уничтожила девять танков противника. В других сражениях она не раз помогала пехоте возвращать оставленные позиции.

После этого Погодину пришлось повоевать еще немало. А с Владимиром он оказался навсегда связан после героической гибели под Харьковом 13 сентября 1943 года. Жизнь Дмитрия Погодина оборвалась, когда уже в звании генерал-майора, по-прежнему в танке наступал на врага.

В то время его семья жила в эвакуации во Владимире. Тело легендарного танкиста привезли во Владимир и при большом стечении народа с почетом погребли на площади Свободы. В 1946 году по просьбе вдовы перенесли на Князь-Владимирское кладбище. И есть свидетельства, что учитывая тогдашнюю славу Погодина, его именем предлагали назвать Владимир. Но, как и при других подобных попытках, замысел не осуществился.

Зато во Владимире есть улица Погодина. А за памятными акциями, которые периодически проходят во Владимире в честь героя, с чувством следят на его малой родине в Наро-Фоминске Московской области, где тоже есть улица Погодина. Барельеф Дмитрия Погодина появился недавно и на стеле у мемориала на Площади Победы во Владимире.

31 декабря 1977 года состоялся первый спектакль областного кукольного театра в реконструированном здании бывшего Народного дома, где располагался областной театр драмы имени Луначарского.

Кукольный театр был основан при областной филармонии еще в 1969 году. Драмтеатр в начале 70-х годов переехал в новое здание, а кукольный театр разместили в его прежнем здании на улице Гагарина. С тех пор оба театра обрели свои нынешние сценические площадки.

 

 

Back to top button
Close
Close