ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 января

1 января 1238 года состоялась Коломенская битва объединенных русских сил с монголо-татарскими войсками хана Батыя.

Разрушив предварительно Рязань – первый русский город на своем пути, Батый двинулся к Коломне. Там, на открытой местности, отчасти на речном льду, монголо-татар встретило объединенное войско Владимиро-Суздальского княжества, остатков рязанской рати и, возможно, новгородцев.

Возглавляли войско князь Всеволод Юрьевич, сын великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, и владимирский воевода Еремей Глебович.

Коломенская битва считается одной из ключевых в сопротивлении монгольскому нашествию. Есть сведения, что сражение под Коломной длилось три дня.

Русские войска были разбиты, но нелегкой ценой, раз в бою погиб младший сын Чингисхана Кулькан. С русской стороны из числа знатных участников пали воевода Еремей Глебович и рязанский князь Роман Ингваревич.

Всеволод Юрьевич выжил и с малой дружиной бежал во Владимир. До падения города оставалось чуть более месяца.

1 января 1929 года родился писатель Анатолий Павлович Василевский (1929 – 1993), один из ведущих во Владимире в 70-е-80‑е годы.

Анатолий Василевский родился в Витебской области Белоруссии. Во Владимире он жил и работал с 1966 года, став одним из самых влиятельных среди здешних писателей.

Василевский – прозаик, он писал рассказы и повести. Особенно популярна его повесть «Ратниковы» (1974 год), которая переиздавалась несколько раз. Он опубликовал также сборники «Что человеку надо» (1983), «На три стороны» (1985) и другие.

Анатолий Василевский написал и тексты к книге-фотоальбому «Владимир», выпушенной в Москве в 1980 году. А позже подготовил краеведческий сборник «Золотые ворота» (1985).

Одно время он вел занятия с начинающими авторами в молодежной литературной студии при владимирском отделении Союза писателей.

В 1993 году писатель трагически погиб. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

1 января 1939 года, 75 лет назад, родился знаменитый график, народный художник России Петр Гергардович Дик (1939 – 2002), один из самых харизматичных владимирских художников. 

Интересное совпадение: Дик, как и Василевский, приехал жить во Владимир в 1966 году и достиг здесь расцвета своего творчества.

А родился русский немец Петр Дик на Алтае. В своей автобиографии он писал: «Первое, что было на памяти тех лет, это смерть отца. Уже взрослым я узнал, что он вернулся из лагеря в конце 1942 года, больной туберкулезом. В это же время, по известному приказу Сталина о тотальной мобилизации всех немцев СССР, забрали в трудармию и маму. Меня, трехлетнего, вынуждена была взять тетка, у которой двое своих детей»

Творчество Петра Дика представляет особое направление во владимирской графике. Одна из его работ всегда на виду: барельефы мемориала с Вечным огнем на Князь-Владимирском кладбище (он выполнил их к 30-летию Победы в 1975 году).

Дик разработал удивительную технику пастели по наждачной бумаге. Основными материалами художника были уголь, пастель, сангина.

Как пишет Надежда Севастьянова, Петр Дик в своем творчестве шел от натуры и жанровых сюжетов к пластике внутреннего состояния. Большое влияние на него оказало изучение средневековой живописи. Абстрагируясь от деталей, он доводил свои работы до максимальной выразительности. И достиг на этом пути успеха и признания.

Работы Петра Дика можно увидеть в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и других ведущих музеях России и зарубежных стран.

Back to top button