БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 января

Прослушать новость:

3 января 1327 года (21 декабря 1326 года по старому стилю) – скончался митрополит Петр, перенесший митрополичью резиденцию из Владимира в Москву. Поэтому сегодня церковь отмечает день памяти святителя Петра, митрополита Московского.

Вообще-то, Петр получил от константинопольского патриарха сан митрополита Киевского и всея Руси. Но к тому моменту его предшественник киевский митрополит Максим уже перенес свою резиденцию из беспокойного Киева в стольный град Владимир.

Новый митрополит Петр, около года побыв в Киеве, тоже отправился жить во Владимир в 1309 году. То есть стал фактически митрополитом Владимирским и всея Руси. Здесь он вскоре прославился умением налаживать контакты с Ордой. Как раз в то время монголо-татары во главе с ханом Узбеком из язычества перешли в ислам. И митрополит Петр в 1313 году из Владимира съездил в Орду, был там с почтением принят и успешно подтвердил неприкосновенность и льготы православного духовенства. 

Тем временем борьба за ханский ярлык на великое княжение Владимирское разгорелась между Тверью и Москвой. Петр поддержал московского князя Ивана Калиту. И «по его просьбе» в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

Московские князья с тех пор получили мощный идеологический ресурс для своих властных амбиций, а Владимир лишился такого важного столичного признака, как резиденция митрополита.

Митрополит Петр успел еще убедить князя Ивана Калиту построить в Москве Успенский собор (как во Владимире!), и вскоре умер. Уже через 13 лет он был канонизирован как святитель Петр, митрополит Московский.

3 января 1915 года композитор Сергей Танеев дописал партитуру своей «лебединой песни», последнего своего крупного произведения — кантаты «По прочтении псалма» (cоч. 36).

Над кантатой на стихи Алексея Хомякова, которая стала художественной интерпретацией 49-го Псалма Давида, Сергей Танеев работал с 1912 по 1914 год. Произведение он посвятил своей матери, Варваре Павловне, от которой в детстве слышал стихи Хомякова.

В марте 1915 года состоялась премьера кантаты — дважды в Москве и дважды в Петербурге, с небывалым успехом. А в июне того же года Танеев скончался.

 18 апреля 2013 года кантату Сергея Танеева «По прочтении псалма» на сцене Большого зала Московской консерватории представили Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, солисты и Московский камерный хор под руководством Владимира Минина.

Кантата регулярно издается на дисках в разном исполнении, на ее основе защищают диссертации.

«По прочтении псалма» музыковеды называют последним великим произведением русской музыкальной классики, завещанием выдающегося композитора-философа. 

Знаменитый музыкальный критик Борис Асафьев написал о кантате великого Танеева: «…За каждым изгибом музыкальной мысли — творческая воля и одухотворенное чувство композитора». А от себя к этим восторгам ценителей всякий раз хочется добавить – композитора, родившегося во Владимире.

Back to top button
Close
Close