БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 января

Прослушать новость:

5 января 1645 года патриарх Иосиф начал процесс канонизации великого князя Владимирского Юрия (Георгия) Всеволодовича (1187-1238).

Юрий Всеволодович свершил немало значительных дел. Старался продолжать политический курс отца, Всеволода Большое Гнездо. Построил знаменитый собор в Суздальском кремле. Основал Нижний Новгород, за что его там чтут и воздвигли ему памятник.

А вот из-за трагического конца за Юрием закрепился и определенный негатив из-за того, что он не смог удержать великокняжеский престол и защитить Русь от татаро-монгольского нашествия. По сути, так и было. Но ведь никто на Руси не смог противостоять невиданному дотоле врагу. А Юрий Всеволодович, уже потеряв Владимир и почти всю семью, бился до последнего и погиб в сражении на реке Сити, на севере, где пытался собрать силы для борьбы с Батыем.

И все-таки канонизация его совершилась лишь спустя несколько веков после его гибели. В 1645 году нетленные мощи князя были обретены. Собственно, было известно, что они покоились в Успенском соборе, где его похоронил брат, Ярослав, перенеся останки из Ростова. Покоятся мощи Юрия в Успенском соборе и сейчас — на самом видном месте, в серебряной раке, куда их и поместили в 1645 году.

Юрий (Георгий) Всеволодович причислен к лику святых как святой благоверный князь. Дни его памяти установлены 4/17 февраля — в память перенесения мощей, 4/17 марта — в день гибели и 23 июня/6 июля — вместе с Собором Владимирских святых.

5 января 1945 года Владимирский Исполком областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 5 «Об утверждении сметы административно-хозяйственных расходов и штатного расписания по областной библиотеке на 1945 г.»

Сумма сметы составляла 203 тысячи 202 рубля. Штат сотрудников был определен в 19 человек. Решение представлено на сайте библиотеки.

Значение этого документа очень велико, потому что это формальная основа для существования библиотеки в первый полный год с момента образования. Ведь создана областная библиотека была вместе со всей Владимирской областью в 1944 году.

Располагалась библиотека тогда еще в доме по Почтовому переулку.

5 января 2010 года во Владимире скончался выдающийся живописец Ким Николаевич Бритов, народный художник России, Почётный гражданин города Владимира, один из основателей владимирской школы живописи.

Мы уже неоднократно на ПроВладимире вспоминали о его судьбе и творчестве. И будем еще вспоминать. Ким Бритов три дня не дожил до 85-летия. Так что очень скоро календарь вновь напомнит о нем — о его дне рождения.

А тогда, в начале 2010 года, как раз готова была его юбилейная выставка. Губернатор Николай Виноградов сказал на ее открытии 14 января: «У меня на столе до сих пор лежит приглашение на эту вставку, подписанное самим Кимом Николаевичем. Но жизнь распорядилась по-своему, и юбилейная выставка перешла в выставку памяти»

Художник в последний год жизни написал полсотни работ.

Много хороших слов о Бритове говорили и говорят.

А вот что сам Ким Николаевич писал о своем творчестве:
«Я — пейзажист, пейзажист по призванию, все мои лучшие работы — это картины о природе.

В 1948 году произошла наша встреча с Владимиром Юкиным, тогда еще тоже молодым художником. Она сыграла немалую роль в судьбе нас обоих. Разные по характеру и по темпераменту мы оказались очень близкими по взглядам на искусство, современную живопись, на ее роль в жизни людей, на место художника в обществе.

…Наше направление в пейзаже своими корнями уходит в живопись реалистической школы. Но мы вносим в него условность русского лубка, отчасти миниатюры, декоративность национального орнамента, свое видение окружающего мира. Древний Владимир — одна из моих любимых тем, переросла в большую серию о древних русских городах с их архитектурными памятниками.

В своих работах мне хотелось передать зрителю оптимистическое, радостное чувство, и если мне это удалось, то я в какой-то мере выполнил поставленную перед собой задачу».

 

Back to top button
Close
Close