История города

Периодика 100 лет назад: что выписывали владимирцы?

Прослушать новость:

Уже несколько месяцев по понедельникам мы рассказываем нашим читателям, о чем писали владимирские газеты прошлых лет. Причем обзоры у нас идут по определенному порядку – мы листаем газеты 100, 75, 50 и 25-летней давности, а иногда и 10-летней, если в месяце выпадает пять понедельников.

И мы уже писали, что со столетними газетами у нас, видимо, получится перерыв – в областной библиотеке им. Горького есть далеко не все номера за 1914-й год. Однако мы постараемся найти замену. Сегодня, например, расскажем, какие журналы и газеты могли выписать владимирцы сто лет назад. Такая информация – рекламного характера — нашлась в последних номерах «Владимирских губернских ведомостей» за 1913-й.

Стоит отметить, что все указанные издания печатались в Санкт-Петербурге или в Москве, а потом доставлялись подписчикам в разные города.


 

Еженедельный иллюстрированный журнал путешествий и приключений «Вокруг света».

1 1 14

Этот журнал был основан в Санкт-Петербурге в 1861 году и выходит по сей день – то есть, уже полтора века.

Подписка в 1914-м год принималась на два абонемента. По первому подписчики кроме 50-ти номеров самого журнала получали 36 томов полного собрания сочинений Генриха Сенкевича: «Это издание будет первым авторизованным и полным собранием сочинений Генриха Сенкечива. Оно будет напечатано тем же шрифтом и на бумаге того же формата и качества, как и сочинения Л. Толстого, данные в виде приложения к нашему журналу в 1913 году…»

По второму абонементу подписчикам планировалось переслать те же 50 номеров журнала плюс 12 номеров ежемесячного издания «На суше и на море»: «Материал этого журнала будет состоять из самых интересных новинок современной русской и иностранной литературы в области путешествий, приключений и фантастики, 112 страниц иллюстрированного текста…»

А еще подписавшимся владимирцам полагался ежемесячный «Вестник спорта и туризма», посвященный вопросам физической культуры человека, и 12 томов научно-популярного труда Элизе Реклю «Земля» (описание земного шара).

Подписная цена каждого абонемента составляла 7 рублей за год (с пересылкой и доставкой).


 

Большая политическая и литературная иллюстрированная газета «Московский листок».

2 1 14

Сразу небольшая ремарка – указанная «политическая и литературная иллюстрированная газета» была самым первым московским массовым изданием бульварной прессы. В нем публиковались, как говорят сегодня, «скандалы, интриги, расследования». Редакция размещалась в доме №7 в Староваганьковском переулке. Именно по этому адресу в романе «Мастер и Маргарита» Булгаков позже «пропишет» контору, служащие которой после «сеанса черной магии» будут непрерывно петь песню «Черное море, священный Байкал»…

А сто лет назад реклама этой газеты выглядела вполне чинно: «Московский листок» дает своим подписчикам то, чего не дает ни одна газета в России, а именно: кроме большой, выходящей ныне в значительно увеличенном, против прошлых лет, объеме, более 1500 рисунков на злобы дня, художественно исполненных с помощью специального вновь изобретенного аппарата…»

Помимо «Московского листка» подписчикам обещалось бесплатно два журнала: «Всемирная иллюстрация» — кроме различных беллетристических произведений в нем были разделы о спорте, моде, рукоделии и домашнем хозяйстве, и «Развлечения» — это издание было посвящено «юмореске во всех ее видах с массой карикатур на политические и общественные злобы дня».

В газете «Московский листок», «самым широким образом, но и вполне беспристрастно освещающей текущую политическую и общественную жизнь обеих столиц и провинции», печатались также романы. В 1914-м там опубликовали исторический роман Е.Н. Опочинина, действие которого происходило во времена Петра Великого, и роман из «современной жизни» Москвы А.М. Пазухина.


 

Ежедневная газета «Колокол»

3 1 14

Сразу оговоримся – это не тот революционный «Колокол», который в 1857 году издавался Герценом и Огаревым. Мы сейчас про газету, основанную Василием Скворцовым – русским публицистом, православным миссионером, участником монархического движения.

Подписная цена на год составляла 6 рублей. Издатель сообщал:

«Колокол» — единственная в России ежедневная, непартийная газета, широко и правдиво освещающая церковную, политическую, общественную и народную жизнь родной страны.

«Колокол» в интересах беспристрастия имеет отдел «свободное слово», где находят себе место мнения читателей, несогласных с убеждениями редакции.

В «Колоколе» в 1914 г. будет отведено широкое место выяснению еврейского вопроса, со стороны не только социально-общественной и политической, но и со стороны религиозно-нравственной и бытовой..

Подписавшись, владимирцы могли рассчитывать также на льготную подписку на ежедневный «апологетический и литературный журнал «Голос истины» — для храма, семьи и школы. А еще подписчики могли всего за 70 копеек приобрести православный календарь «Друг христианина».


 

Интересный, веселый и поучительный детский еженедельный журнал «Ученик».

4 1 14

Особо интересную информацию об этом журнале найти не удалось, однако тот факт, что сто лет назад издатели не забывали о подрастающем поколении – уже показатель. Постоянные разделы журнала, судя по всему, были довольно познавательными: «Вокруг света», «Из жизни России», «Современные путешествия, «Мир животных», «Ученик-самоучка», «Ученик-механик», «Ученик- фотограф», «Ученик-охотник»… В каждом номере подписчиков ожидал «увлекательный рассказ из приключений на суше, на море, в диких странах и пр.»

Помимо 52 номеров журнала в год, владимирские ученики могли получить записную книжку «со сведениями, необходимыми для охотника, спортсмена, разведчика, экскурсанта» и 10 иностранных почтовых марок для коллекций, в том числе редкую марку «Адрианополь». Ну и полное собрание «веселых приключений гимназиста Петушкова» с массой его собственных рисунков».

Отдельно указывалось, что «Ученик» — самый дешевый в России еженедельный иллюстрированный детский журнал.

Подписная цена на целый год составляла всего 2 рубля 50 копеек.

Back to top button
Close
Close