БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 января

Прослушать новость:

6 января 1797 года владимирским вице-губернатором стал действительный статский советник Николай Давыдович Граве.

По национальности он был немцем. Родился в семье Давида Христиановича (Даниила Петровича) Граве, который прибыл в Россию вместе с герцогом Голштинии Петером Карлом (будущим российским императором Петром III) и принял православие. С 1763 года Николай Граве служил в лейб-гвардии Конном полку; от корнета — до бригадира.

Первым опытом его гражданской службы было предводительство дворянства Шешкеевского уезда Пензенского наместничества. А вот вторым назначением стал пост Владимирского вице-губернатора. Проработал он во Владимире более года и пошел на повышение – в ноябре 1798 года был назначен губернатором в Тулу.

Поэтому тульские краеведы хорошо изучили биографию Николая Давыдовича Граве. По их данным, Граве был первым губернатором из немцев в Тульской губернии, а у нас, значит, — вице-губернатором. 9 июля 1800 года был возведён в ранг тайного советника. После Тулы окончательно вышел в отставку и скончался в 1819 году.

6 января 1950 года исполком горсовета решил назвать именем хирурга Орлова улицу строившегося тогда жилого посёлка Владимирского химического завода.

Улица Хирурга Орлова проходит от улицы Мира до улицы Усти-на-Лабе. Она расположена совсем недалеко от здания больницы, в которой Николай Алексеевич долго работал, и от места захоронения этого выдающегося врача на Князь-Владимирском кладбище.

Николай Алексеевич Орлов был одним из легендарных земских врачей. Почти 40 лет он проработал в бывшей губернской земской больнице — еще с дореволюционных времен, с 1903 года. Эта больница позже стала областной клинической.

Во время Первой мировой войны Николай Орлов был главным врачом и хирургом эвакогоспиталя Земского союза и консультантом всех военных госпиталей во Владимире. После революции организовал в городе первый опорный пункт переливания крови в 1932 году и первый онкологический пункт в 1937 году.

Скончался в 1942 году и был в знак признания заслуг похоронен за счет городского бюджета на почетной аллее кладбища.

 

Back to top button
Close
Close