БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 января

Прослушать новость:

 

7 января 1870 года (25 декабря 1869 года по старому стилю) во Владимире начались традиционные рождественские пожертвования, в результате которых было собрано 220 рублей в пользу нуждающихся.

Списки жителей города, сделавших пожертвования, публиковали в газете «Владимирские губернские ведомости». «Задавали тон и были первыми в этих списках губернатор, крупные чиновники, купцы», — сообщает краевед Ольга Суслина, изучившая рождественские обычаи во Владимире в XIX и начале XX века.

По данным на Рождество 1869 года по старому стилю, губернатор Владимир Николаевич Струков и его супруга Елена Ивановна сделали самые большие взносы — каждый по 10 рублей. Среди жертвователей встречаются фамилии купцов Козлова, Никитина, Петровского, Столетовой и её зятя чиновника Филаретова, дворян Карякиных, де Лазари, мещан Терентьева, Бубнова.

Собранные деньги владимирский полицмейстер раздавал бедным людям, действительно нуждавшимся в помощи.- вдовам с детьми, отставным солдаты, детям, одиноким старикам.

Например, мещанская вдова Прасковья Алексеева с четырьмя малолетними детьми получила 1 рубль, солдатка Надежда Леонтьева (муж служил на Кавказе) с детьми Александрой (7 лет) и Фёдором (6 лет) получила 25 копеек. Мещанские сироты Елизавета (11 лет), Екатерина (8 лет) и Матвей (7 лет) Лялины получили 3 рубля, а отставной унтер-офицер Вукол Михайлов – 50 копеек.

Тогда фунт (примерно 400 грамм) ржаной муки стоил 6 копеек, свежей говядины – 17 копеек, свинины – 15 копеек.

7 января 1930 года родился выдающийся советский конькобежец, экс-рекордсмен мира, первый участник зимних Олимпийских игр из Владимира Дмитрий Сакуненко.

Родился он в Алтайском крае, но уже с 1933 года живет во Владимире. Конькобежным спортом начал заниматься на стадионе «Локомотив» (ныне «Лыбедь»).

В январе 1955 года на новом катке «Медео» в Казахстане Дмитрий Сакуненко установил мировой рекорд в многоборье. Был бронзовым призером чемпионата Европы 1955 года в Швеции. Участником матчей с норвежцами и шведами. Абсолютный чемпион СССР 1957 года. Выступал за сборную СССР на Олимпийских играх, где она впервые участвовала – в Италии в 1956 году. Однако не показал там высоких результатов. Зато мировой рекорд Сакуненко не был побит 8 лет.

Дмитрий Сакуненко мог выступать за Москву, но не поддался на посулы столичных тренеров и предпочел остаться в любимом Владимире. После завершения спортивной карьеры работал здесь тренером. Это сейчас не слышно о победах владимирских конькобежцев, а тогда ученики Дмитрия Сакуненко выступали успешно, один из них, Казимир Русак, стал победителем Первой зимней Спартакиады народов СССР.

Сохранить здоровье и долголетие Дмитрию Сакуненко помогла любовь к природе, лесу, охоте. Кстати, в юности имел все шансы стать и выдающимся спортсменом в стрельбе (благодаря охотничьим навыкам). Более 20 лет Дмитрий Сакуненко работал старшим госинспектором рыбоохраны по Владимирской области.

Дмитрий Николаевич Сакуненко стал единственным владимирских олимпийцев, который пришел на открытие выставки «На пути к олимпийским медалям» в Палатах музея-заповедника, открывшейся 25 декабря 2013 года. А ведь ему сегодня исполнилось 84 года.

7 января 2008 года во Владимире скончался заслуженный художник РСФСР, график, карикатурист Василий Волков.

Карикатуры Василия Волкова печатались в крупных советских периодических изданиях – «Правде», «Известиях», «Красной звезде», «Крокодиле». Если полистать подшивки владимирских областных газет – «Призыва» и «Комсомольской искры» в 70-е годы – карикатуры Волкова найти очень легко. Они публиковались регулярно. Художник был участником всесоюзных и международных выставок.

Также он был известен среди владимирцев любовью к здоровому образу жизни и бегу. Художника часто можно было увидеть на улицах города бегающим, вне зависимости от погоды в спортивных трусах, и разве что в холод – в вязаной шапочке.

Скончался Василий Волков спустя несколько дней после того, как 30 января 2007 года ему исполнилось 80 лет.

О нем и его карикатурах тогда душевно напомнила владимирская газета КПРФ «За правое дело».  Она же отметила, что многие рисунки В.Волкова, обличавшие в 70-е годы капиталистическую действительность на Западе, смотрятся актуальными в современной «буржуазной» России.

 

Back to top button
Close
Close