ВластьОбщество

Орлова запретила продажу крепкого алкоголя?

Прослушать новость:

На исходе новогодних каникул владимирских пользователей Твиттера взбудоражила новость о запрете в регионе крепкого алкоголя. Да, именно такое постановление губернатора было опубликовано 31 декабря 2013 года на сайте Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

Полностью посмотреть документ можно по ссылке или в иллюстрациях к этому материалу. Называется он «Об ограничении розничной продажи алкоголя на территории Владимирской области». Главным образом недоумение у владимирцев вызвал пункт №1:

«Установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5 процентов объема готовой продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания».

Поскольку указано, что постановление вступило в силу 31 декабря, то получается, что в регионе уже больше недели запрещено продавать в розницу крепкое спиртное. Внезапно. Сурово.

Реакцию жителей области на такую новость мы решили передать с помощью их твитов. Нужно уточнить, что некоторые из них вырваны из контекста, в смысле, из диалогов (тема эта обсуждается очень активно). Стиль и орфография авторов сохранены.

Алексей@Lada33

Просто губернатор хлебнула «владимирского» и решила запретить))) иного логического объяснения я не вижу)

Юрий Борисов@yyb33 (пресс-секретарь регионального отделения «Единой России»)

переживаю за судьбу «ВладАлко»…

Маринин Андрей@MarininAndrei (депутат Совета народных депутатов г.Владимира)

Надо в рамках проекта «Покупай Владимирское» оставить крепкий алкоголь областных производителей

Виктория@Vita4ka73

Рассказала седня в своей деревне про запрет водки. Посмеялись. Если не утка, готовы 9го же открыть пару баров)

Александр Славянинов@redhunky

единственная проблема, которая так или иначе интересует все слои общества — это доступность крепкого алкоголя)

Gorojanin@Gorojanin

Постановление подписано 31-го. Жаль не пишут время подписания.

Сергей Сухопаров@sergeysuhoparov (начальник отдела по охране окружающей среды администрации г.Владимира)

Думаю, утка скорее всего. Хотя об ограничении продажи алкоголя говорилось давно.

Victor Volchek@VictorVolchek

Если это правда, то я лично начну собирать подписи с благодарностью к Орловой и открою фонд по созданию прижизненного памятника.

Разумеется, мы хотели бы получить комментарии из обладминистрации. Но сделать это в праздничные дни оказалось невероятно сложно.

Зато у сотрудников нашей редакции есть что сказать по поводу указанного постановления. Вот мнение шеф-редактора сайта ПроВладимир Алексея Шляпужникова:

— Есть такая практика – приводить региональные законы в соответствие с федеральными. 1 марта 2013 года вступили в силу изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Речь о статье, в которой содержится перечень мест, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

И вот, накануне нового года во Владимирской области местный закон решили привести в соответствие с федеральным, что и было сделано. При опубликовании постановления губернатора на сайте Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг следовало указать, что изменения вносятся в такой-то пункт такой-то статьи и т.д. Но текст нормы был прописан отвратительно, из-за чего банальное приведение региональной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством стало выглядеть как введение «полусухого» закона в одном отдельно взятом регионе.

В общем, логика нам подсказывает, что Светлана Орлова не вводила на территории области запрет на продажу крепкого алкоголя. Пока, во всяком случае. Но официальных комментариев на эту тему все-таки дождемся. Мы обязательно опубликуем их, если наши выводы окажутся неверны.

И помните – алкоголь вредит вашему здоровью!

Back to top button
Close
Close