БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 января

8 января 1838 года вышел в свет первый тираж «Владимирских губернских ведомостей».

Это была типичная для того времени официальная губернская газета. Свои «губернские ведомости», очень внешне похожие друг на друга, появились тогда в каждой губернии. «Владимирские губернские ведомости» выходили еженедельно двумя отдельными газетами – двумя частями, официальной и неофициальной.

В официальной части печатались указы и другие документы, новостные сообщения общегосударственного масштаба и т.д.

Гораздо интереснее была неофициальная часть, в которой печатались исторические, географические, статистические материалы, местная хроника. Был и особый судебный отдел.

Поэтому многое в спросе на газету зависело от редакторов неофициальной части. Одним из первых стал писатель Александр Герцен, находившийся во Владимире в ссылке.

Позже редакторами неофициальной части «Владимирских губернских ведомостей» были археолог и краевед Константин Тихонравов, архитектор, реставратор и историк Николай Артлебен и другие видные деятели науки и культуры.

Кстати, как сообщает «Словарь Брокгауза и Ефрона», при редакторах Тихонравове (с 1853 года) и Артлебене (с 1879 года) «требование на газету увеличилось до 2000 экз.».

«Владимирские губернские ведомости» не отличались ярким дизайном – формат А4, текст, как правило, шел просто в две колонки, без иллюстраций. Выходила газета до 1917 года.

Вновь газета с подобным названием и предназначением – «Владимирские ведомости» – появилась в 1990 году. Сейчас это государственная областная газета. 

8 января 1908 года во Владимирскую городскую управу поступило заявление от инженера Константина Русакова с предложением впервые «построить во Владимире за мой собственный страх и риск электрическую станцию, имеющую цель снабжать город и его население электрической энергией».

Согласие было дано. Ведь беря на себя расходы и организацию строительства, инженер Русаков обещал в течение некоторого времени бесплатно освещать центральные улицы города.

Таким образом, первая электростанция общественного значения еще до своего появления оказалась в руках частного владельца. Как напоминает «Виртуальный музей энергетики», под электростанцию отвели участок на Ерофеевском спуске, напротив и несколько ниже Народного дома (ныне областной Театр кукол).

Уже к концу 1908 года появилось просторное одноэтажное здание. Всего намечалось установить два двигателя системы «Дизель» и две динамо-машины (по 75 и 35 кВт). Соединялись они между собой длинной ременной передачей.

Первый ток Владимирская электрическая станция дала 5 декабря 1908 года.

8 января 1925 года в Собинке родился народный художник России, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств, один из основоположников владимирской школы пейзажа Ким Бритов.

Идет январь, и мы снова вспоминаем о Бритове. Сегодня 89 лет со дня его рождения.

Детство Ким Бритов провёл в Коврове, куда направили работать отца. В 1938 году после ареста обоих родителей, которые подверглись репрессиям, вместе с сестрой переехал к старшему брату во Владимир. Добровольцем ушёл на фронт в 1943 году.

«Я рос обыкновенным мальчишкой, – вспоминал Ким Бритов, – и мог стать кем угодно. Мог вообще оказаться бог знает кем – жизненные обстоятельства складывались не в мою пользу: арест родителей, скудная жизнь у брата, фронт, ранение… Тут было не до голубой мечты детства. Правда, мне определенно везло на хороших людей».

Несмотря на тяжелое ранение руки, Ким Бритов нашел своей путь в искусстве. Что было непросто, учитывая особый яркий взгляд на мир, особую технику живописи. Впервые о владимирской школе пейзажа, о «владимирских импрессионистах» заговорили после выставки 1960 года в Москве, где выставлялись Ким Бритов, Владимир Юкин, Валерий Кокурин.

И все-таки большинство наград и почетных званий Ким Бритов получил после советской власти, начиная с середины 90‑х годов.

За 55 лет творческой деятельности Ким Бритов представил свои работы на 220 выставках в нашей стране и за рубежом. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, во многих российских региональных музеях, а также в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Back to top button