Жизнь

Из проката в Липках «увели» уже три пары коньков

Прослушать новость:

Если честно, то у нас, как и у некоторых других горожан, были сомнения по поводу целесообразности устройства в Липках общественного катка. Нельзя сказать, что все они до конца развеялись, окончательные выводы все-таки будем делать по весне, когда сезон катания на коньках будет закрыт. Однако предварительно следует признать – популярность катка в Липках зашкаливает. И убедиться в этом было можно, приехав туда вечером.

Правда, не в последние дни. Сейчас каток не работает, и виной тому погода — слишком мягкой выдалась зима. Зато во время этого вынужденного перерыва мы смогли встретиться с начальником городского управления по делам молодежи Еленой Аксеновой и поговорить о новом для Владимира ледовом проекте.

Про посетителей и травмы

Организаторы массового катания в Липках стараются вести статистику посещений. Поголовно сосчитать всех катающихся не получается, но можно сделать выводы по работе проката. В начале января ежедневно с 12 дня до 10 вечера там брали коньки около четырехсот человек, и на каждого, по наблюдениям работников катка, приходилось примерно по три человека со своими коньками. Путем нехитрых вычислений выясняем – когда каток работал, там каталось, грубо говоря, по полторы тысячи человек каждый день. Это, отметим еще раз, в период с полудня до 22 часов, но катающиеся приходили и в другое время.

В новогоднюю ночь в Липках было просто столпотворение, и это оказалось большой проблемой, потому что многие выходили на лед в сапогах и ботинках. Во-первых, прохожие мешали катающимся. А во-вторых, соль, песок и реагент с подошв обуви очень портят лед. Можно представить, в каком ужасном состоянии он был в первых числах января.

В конце концов, выходить на лед в обычной обуви попросту травмоопасно. За последние дни на катке произошло всего одно серьезное чп – женщина сломала руку. Причем случилось это не во время катания на коньках, а когда она вышла на лед на высоких каблуках, чтобы сфотографироваться.

Именно таких происшествий с туристами опасались сотрудники ВСМЗ – как известно, они были не особо рады появлению катка в Липках. В итоге для тургрупп оставили специальную дорожку. По мнению Елены Аксеновой, проблем тут не должно быть: «Дорожка центральная, ведет мимо Успенского собора, мимо Палат. И мне кажется, что туристам видеть с одной стороны собор, а с другой стороны каток с детьми – это хорошо, это тоже положительные эмоции. Странно, но не все гиды, к большому сожалению, водят туристов по специальной дорожке…».

Раз уж мы заговорили о травмах, то уточним – с начала работы катка к дежурному врачу (он сидит в Доме офицеров) было два обращения по поводу падения детей. Но дело ограничилось, к счастью, лишь обычными ушибами.

Про работников катка и охрану

Заливают каток специалисты из спортивного центра «Молодежный» и Горводоканала. В процессе заливки участвуют также работники Центра управления городскими дорогами. А в прокате коньков работают студенты – как нанятые сотрудники, так как есть материальная ответственность.

Охраняется каток полицейскими и чоповцами. На первый взгляд, их присутствие должно бы отпугивать любителей покататься во внеурочное время, — к примеру, сразу после заливки. Но на деле последних не пугает ничего.

Да и какие к ним могут быть применены санкции? Люди же, по сути, ничего плохого не делают, просто катаются на коньках (хотя при этом и портится лед). Как рассказала нам начальник управления по делам молодежи, единственное, что остается, это увещевать посетителей: «Мы просто просим – «Пожалуйста, не катайтесь, лед только что был залит, нужно время…» Слушаются не все, но практически все говорят: «Я немножко, я чуть-чуть»…»

Зато полицейским пришлось вмешаться, когда к работникам катка обратились отдыхающие – оказалось, в одном из недавно установленных туалетов уснула женщина. Говорят что кабинки очень комфортные, но тут, видимо, еще и горячительные напитки сыграли роль. Даму из туалета, разумеется, извлекли, все закончилось хорошо.

Нельзя не упомянуть о волонтерах – именно они, чаще всего, и следят, чтобы отдыхающие не выходили на лед без коньков. В качестве добровольцев выступают студенты или активная молодежь, примерно 8-9 человек ежедневно. Но это, конечно, не постоянная занятость, так как ребята тоже хотят отдыхать.

Про прокат

Сам каток в Липках, как известно, бесплатный, а стоимость проката коньков составляет всего 50 рублей в час. При этом требуется оставить залог – за детские коньки 1 000 рублей, за взрослые – 1 500. Эти суммы как раз покроют ущерб, если кто-то из посетителей решит уйти не вернув коньки.

Оказывается, такие случаи уже были. По словам Елены Аксеновой, работники проката не досчитались трех пар коньков: «Мы сначала думали, что кто-то хочет схитрить, и коньки вернут на следующий день, накатавшись, но… Трех пар не хватает до сих пор, и эти залоговые деньги мы потратим на то, чтобы приобрести новые коньки. Есть у нас несколько пар, которые пострадали – в основном это детские, там крепления поломались. Люди с пониманием относятся и оставляют залоговую сумму, говорят – да, мы сломали, признаем…»

Сначала предполагалось, что вместо денег в качестве залога в прокате можно будет оставлять паспорт. Но потом организаторы отказались от этой затеи – есть вопросы по поводу законности «временного изъятия» документов. Нельзя сказать, что вариант с деньгами – идеальный, ведь семье из трех человек, чтобы воспользоваться услугами проката, придется привезти с собой на каток 4-4,5 тысячи рублей. Однако пока альтернативы нет.

Про перспективы

Как мы уже писали, в последние дни каток не заливают совсем – при установившейся погоде это бессмысленно. Но когда похолодает (а синоптики обещают «минус» к выходным) работы по организации массового катания в Липках возобновятся. Вообще же планируется, что каток будет работать в этом году до 1 марта, а может и дольше. Так что те, кто уезжал на новогодние каникулы из города, еще успеют прокатиться на коньках по аллеям сквера.

К слову, велики шансы, что каток в Липках теперь будут заливать ежегодно. При этом опыт нынешней зимы сотрудники управления по делам молодежи собираются учесть. В частности, вынашивается идея сделать каток более изолированным – чтобы было меньше соблазнов выйти на него в обуви. Эта же мера позволит делать перерывы в работе катка, чтобы лед после заливки застывал как следует.

Предложения от горожан тоже принимаются. Их ждут в группе катка ВКонтакте.

Back to top button
Close
Close