БлогОбщество

О «весёлых» надписях

Прослушать новость:

Два «забавных» послания появились в праздники на стене дома № 5 по Суздальскому проспекту. Первое послание гласит: «Кури, Бухай, Убивай!», рядом сатанинская пентаграмма. Второе послание: «Потребляй! Работай! Сдохни!». Надписи «опубликованы» в людном месте, чтобы всем было видно.

Конечно, это одни из многих «милых» фраз, появляющихся на улицах города, но конкретно эти надписи – примечательны. Речь не о том, что само по себе появление этих фраз – вандализм, а «Убивай!» выглядит весьма экстремистски. Всё это мелочи, обыденность жизни. Примечательны надписи тем, что антонимичны многим вещам, которые окружают нас в последнее время.

Вездесущей и назойливой стала РПЦ, помешались на православии официозные СМИ и чиновники, «Трезвый город» постоянно кричит о здоровом образе жизни, государственная власть громко взялась за борьбу с табаком и алкоголем (конечно, лучше бы тихо боролись с террористами и религиозными экстремистами), реанимирован лозунг «труд на благо отечества», «ГТО» и т.д. и т.п.

Есть такое понятие, как «деструктивный мем». Это единица примитивной однотипной информации, которая ни на чём не основана, быстро вторгается в умы людей и искажает объективную картину мира. Например, «грядёт глобальное потепление», «педофильское лобби», «Россию хочет захватить Америка» и т.д.

Точно так же, как переедание вызывает рвоту, назойливые политические мировоззренческие мемы, цель которых, во многом, просто манипуляция, постепенно начинают вызывать отвращение. Появляются «антимемы», такие же деструктивные, что мы и наблюдаем на стене дома №5.

Не важно кто и с какой целью эти надписи нанёс, важно то, что это маленькие симптомы большой психической болезни общества, которая всё больше затуманивает наш вменяемый взгляд на вещи.

Back to top button
Close
Close