Общество

Отдых за границей дорожает, но число туристов растет

Прослушать новость:

Листая подшивки газет десятилетней давности для подготовки очередного обзора архивной прессы, мы наткнулись на интересную информацию – о ценах на заграничные туры. Если верить рекламе в «Молве», напечатанной в конце 2003 года, то отдохнуть в Египте стоило, например, 256 у.е. (8 дней, Хургада, пятизвездочный отель, полупансион). Отдых в ОАЭ мог обойтись владимирцам в 470 у.е. (8 дней, Шарджа, четырехзвездочный отель, питание — завтраки). А цена путевки в Индию (12 дней, Гоа, отель 4 звезды, все включено) составляла 769 у.е.

Для тех, кто забыл, что такое у.е., напомним, что так в России раньше обозначали денежные суммы, эквивалентные валюте. В турбизнесе под «условными единицами» чаще всего подразумевались доллары (за исключением Европы, где уже ввели евро). А курс 1 доллара в конце 2003 года составлял 29,5 рублей.

Если кому интересны точные цены на туры десять лет назад – можете вооружиться калькулятором и посчитать. Но даже если прикинуть в уме, то становится ясно, что поездки за границу с тех пор заметно подорожали. Прокомментировать эту разницу согласилась директор туристического агентства «Радость тур» Наталья Известкова:

— Даже если взять так называемые «низкие даты» — конец новогодних каникул, то сегодня цены на аналогичный тур, к примеру, в Египет, будут почти в два раза выше. Плохо это или хорошо? Десять и даже восемь лет назад очень сильны были ценовые войны среди туроператоров, и массовые направления часто сильно «горели». Что такое это «горение»? Это продажа продукта ниже, а в те годы — значительно ниже себестоимости, что обернулось для туристического рынка чередой банкротств туроператоров, уходом с рынка большого числа игроков и укрупнением рынка в целом. Сейчас туры по-прежнему, бывает, «горят», но такое падение цен бывает нечасто. За последние два-три года туроператоры, кажется, начали осознавать, что тотальный демпинг плох для рынка в целом, и надежда что «все умрут, а я останусь», как правило, не оправдывается. Ценовые войны еще не ушли в прошлое, но их участники стали более осторожны.

Следует отметить еще и такой нюанс – реклама есть реклама, так что не факт, что придя в 2004-ом году в турагенство, можно было купить тур по заявленной в газете цене. Похожая история может произойти и сегодня.

И все же можно сказать наверняка: несмотря на то, что цены на туры выросли, желающих отдохнуть за рубежом меньше не стало. Даже наоборот.

— Довольно стабильные в экономическом смысле годы дают возможность большему числу людей тратить деньги на отдых. Кроме того, те, кто еще вчера отдыхал только в России, сегодня пробуют отдых зарубежный, и понимают, что можно отдохнуть более качественно за те же деньги. Отдых — дело приятное, оно затягивает. Съездил один раз — непременно захочется еще и еще… Естественно, это ведет к расширению географии отдыха. Хочется увидеть все новые и новые страны. Если раньше в Доминикану, например, летали единицы, то теперь это направление стало одним из наиболее массовых. Популярны Мексика, Куба, Вьетнам, Индия…

Судя по информации из архивной «Молвы», десять лет назад владимирцы охотнее всего выбирали туры в Египет – эта страна первая в списке направлений, да и вариантов по турам представлено достаточно много. Вот что сказала нам по этому поводу Наталья:

— Все представленные в той рекламе направления и сегодня активно продаются. Кроме того, значительно увеличилось количество вылетов и расширился ассортимент курортов. Если говорить о структуре спроса, то и сегодня, особенно в провинции, лидирующим зимним направлением остается Египет. Это и понятно: короткий авиаперелет — это не только комфортно, но и дешево, а цена зачастую является определяющим фактором при выборе места отдыха. Длительные перелеты очень удорожают поездку. Даже второй по популярности пляжных зимних направлений Таиланд сразу намного проигрывает Египту в цене: перелет туда в 2 — 2,5 раза дороже.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы: последние десять лет, несмотря на растущую стоимость туров, владимирцы все равно стремятся в жаркие страны (зимой — преимущественно в Египет). С одной стороны это, может быть, и странно, а с другой – вариантов у нас, 9 месяцев в году мечтающих о лете, не так уж и много.

Back to top button
Close
Close