История городаСтроения

Успенский Княгинин монастырь

Успенский Княгинин монастырь во Владимире основала в 1199 году великая княгиня Мария Шварновна, жена великого князя Всеволода Большое Гнездо, или сам князь в 1200 году по настоянию супруги. Поэтому монастырь имеет второе название Княгинин – он с самого начала стал духовным приютом и местом захоронения для княгинь и других знатных женщин. Сегодня это относительно хорошо сохранившийся монастырский ансамбль, совокупность памятников архитектуры и святынь.

Главным храмом монастыря является Успенский собор XVI века. (Владимир издревле был одним из центров культа Богородицы, и не удивительно, что Мария Шварновна назвала «свой» женский монастырь и собор в нем так же, как главный собор Владимира). Женский монастырь вновь действует, представляет большой интерес для паломников и туристов. На его территории прогулки вблизи монашеских келий ограничены. Зато перед входом в ларечке можно купить монастырский хлеб.

Основательница и другие княгини

О национальности основательницы монастыря великой княгини Марии Шварновны нет единого мнения. По одной версии, она была дочерью чешского короля, по другой – ясской (осетинской) княжной. Так или иначе, межнациональный брак оказался счастливым и очень плодовитым, недаром Всеволода прозвали Большое Гнездо. Мария Шварновна родила ему 12 детей. В конце концов, даже она что-то приболела. Поэтому, вероятно, и задумала основать обитель. Незадолго до кончины сама приняла схиму и ушла в свой монастырь, где и скончалась в 1206 году. Ее захоронение в Успенском соборе Княгинина монастыря сохранилось, несмотря на многочисленные перестройки храма – в правой стене алтаря Благовещенского придела, под сводом ниши.

Вслед за Марией Шварновной вечный покой в обители обрели ее дочь, вторая жена Всеволода, обе жены Александра Невского и многие другие знатные женщины. К сожалению, многие захоронения были уничтожены в советское время.

Обитель была влиятельной в допетровские времена. Здесь устроили даже «царицыны хоромы», присмотр за которыми с самого верха возложили на местного воеводу. Хотя местом ссылки цариц, чем-то не угодивших супругам, стал все-таки Покровский монастырь в Суздале, а не Княгинин во Владимире.

Храмы и другие постройки

Одноглавый Успенский собор Княгинина монастыря является главным шедевром XVI века во владимирской архитектуре. Его легко отличить по шлемовидному куполу с восходящими к нему кокошниками. Такой первоначальный вид собор принял после реконструкции в 60‑е годы XX века. На дореволюционных фотографиях запечатлен совсем другой вид этого собора – со скатной крышей и луковичным куполом – результат нескольких перестроек.

Интересно, что Успенский собор стоит на фундаменте более древнего собора времен Марии Шварновны, который был построен не из белого камня, а из тонкого глиняного кирпича – плинфы – и окружен галереями. Считается, что тот, первый собор, пострадал во время набега татар в 1411 году (см. фильм Тарковского «Андрей Рублев»). Поэтому и пришлось возводить, по сути, новый. Во всяком случае, в грамоте Василия III за 1512 год он упоминается как «новый».

В соборе сохранились ценные росписи, выполненные авторитетной московской артелью мастеров под руководством Марка Матвеева в середине XVII века. Более яркими выглядят более поздние росписи.

Вторым храмом на территории монастыря является Казанская трапезная церковь XVII-XVIII веков, построенная также на месте более древней церкви.

Кроме Успенского собора и Казанской церкви охраняемыми памятниками архитектуры считаются настоятельский корпус, трапезная (отдельное сооружение), более 30 келий, здание церковно-приходской школы, сторожка-просфорня, ограда с воротами.

На территории монастыря было и кладбище. От него осталась только могила инженера и деятеля профессионального образования Дмитрия Советкина, да и та восстановлена в приблизительном месте.

Святыни

Главными святынями Успенского монастыря считаются знаменитая Боголюбская икона Богоматери, написанная в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы, и мощи святого мученика Авраамия Болгарского, которые были перенесены сюда в 1230 году при князе Юрии Всеволодовиче.

После революции мощи Авраамия были вскрыты спецкомиссией и отправлены в музей. Сейчас ковчежец с ними снова можно увидеть в Успенском соборе Княгинина монастыря.

Боголюбская икона сильно пострадала от времени и неблагоприятных условий. Реставраторы давно пытаются спасти древний образ. В 1992 году с возрождением монастыря икону было вернули в Успенский собор, и она привлекла массу верующих. Но в 2009 году в связи с ухудшением состояния образ снова пришлось забрать в музей на реставрацию – необходимы особые условия хранения.

«Поселок Воровского» и музей атеизма

В советское время монастырский ансамбль превратился в… поселок имени Воровского в черте города.

Постройки использовались под разные нужды. В Успенском соборе был зерносклад, потом спецмастерская. В конце 50‑х его передали музею-заповеднику, и после реконструкции там был устроен Музей православия и атеизма! Время было такое – без атеизма музей православия не прошел бы идеологический фильтр тогдашних властей.

Возобновление

Возрождение обители началось в 1992 году, когда прибыли первые монахини. Успенский собор был освящен еще в 1991 году.
С тех пор в монастыре открылись епархиальное женское училище, где готовят регентов церковного хора, псаломщиков, катехизаторов и преподавателей воскресных школ; приют для девочек, а также иконописная мастерская. В обители сейчас около 30 монахинь.

Восстановлено историческое название улицы Девической, которое дали ей в честь насельниц Княгинина монастыря (с 1927 года называлась Красномилицейской).

Около стены монастыря в 2005 году установлен памятный знак о закладке жилищно-гостиничного и офисного комплекса в рамках проекта инвестиционных программ РПЦ. Однако этот проект пока не осуществлен.

Back to top button